“共和主义:历史与现状”国际学术研讨会在南京大学召开

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2011-09-16 08:00:05访问量:7

  正值“辛亥革命”诞辰100周年之际,由法国人文之家基金会、法国巴黎大学、中国法国史研究会和南京大学历史系共同举办“共和主义:历史与现状”国际学术研讨会。会议将于2011年9月15至18日在南京大学召开。9月16日上午9:00举行了开幕式,校领导朱庆葆教授、巴黎第一大学于格教授、巴黎人文之家安妮研究员和浙江大学沈坚教授致辞。开幕式由南京大学历史学系陈晓律教授主持。

校领导朱庆葆教授致辞

  这一次会议汇聚了国内外著名学者,著名历史学家国际历史学会秘书长罗伯特•弗兰克教授、著名历史学家巴黎第一大学于格•戴和特教授、著名历史学家法国政治科学委员会会长让-弗兰索瓦•西里内利教授、法兰西学院程艾兰教授、瑞士弗里堡大学克劳德•奥塞尔教授和吉贝尔•卡萨旭斯教授、南京大学陈晓律教授、中国法国史学会会长端木美女士、副会长沈坚教授、秘书长李宏图教授、著名翻译家韦遨宇教授等出席了会议。

“共和主义:历史与现状”国际学术研讨会全体代表合影

  会议先后举行了四场学术报告会。报告会先后由南京大学历史系于文杰教授、巴黎第一大学教授于格•戴和特教授、南京大学历史学系刘成副教授、南京大学历史学系陈晓律教授、巴黎政治学院让-弗兰索瓦•西里内利教授主持。会议就共和主义的基本问题、英法美中和瑞士等国家和地区的共和与共和主义问题展开广泛生动的讨论。

  首先是共和与共和主义公共话语及其相关历史学问题展开广泛的讨论。中国社会科学院端木美研究员从20世纪初中国留学生作用的角度叙述了中国从思想传播到共和实践的历史进程;南京大学陈晓律教授以选举中作秀现象谈论西方所谓民主政治选举中经济与区域政治手段拉拢选票等现象;法兰西学院程艾兰教授以充分的文献资料论述了孔子思想的现代性问题;法国人文之家安妮研究员以详尽的案例论述了20世纪中国文学诸多作家作品与共和政治变迁之间的关系;浙江师范大学王加丰教授介绍了近代早期西欧共和思潮与专制主义的关系;瑞士弗里堡大学克劳德•奥塞尔教授则就丁作韶与奥古斯特韦雅德之间在一次大战前后共和国危机期间友谊的真实记录,反映彼此间对共和政治的热切希望沉浮历史轨迹;刘成副教授以《社会民主,公有制与共和主义》,演讲结合英国等具有深厚共和主义传统的国家,揭示了失重的共和国与帝国之间存在着某种潜在的联系。

  其次是英国共和与共和主义问题讨论。塞尔日蓬图瓦兹大学阿涅斯•塔申讲师从语源学的角度讨论英国共和国的史学内涵;复旦大学李宏图教授以霍布斯相关学说为案例讨论英国革命时期的共和思想及其演进的过程;南京大学于文杰教授从渊源、形态和影响三个方面论述英国共和思想演进的历史。巴黎政治学院西尔内利教授称之为气势庞大、思想深刻,是一种史诗般的历史叙述。

  再次是法国共和与共和主义问题的讨论。巴黎第一大学罗伯特•弗兰克教授介绍了法国《构建共和国的对外政策》;法国里尔第三大学雅科琳娜•拉鲁艾特教授从国旗、国歌、建国理念和玛丽安娜头像等要素论述法国共和国的象征意义,并对共和政治中的一些偏离与失衡现象进行了严肃的批评。

  再次是美国的共和与共和主义问题的讨论。尼古拉•维克布尔发表了题为《美利坚合众国共和宪法:联邦制,共和与实用主义》,论述美国自建国来引起的诸多民族非殖民化浪潮,到和众国宪政体制建立与完善的历史进程,美国人继承并发展了自然法与欧洲传统。

  还有是关于瑞士的共和主义政治问题。吉贝尔•卡萨旭斯教授介绍了《共和理念在瑞士》的基本状况。他认为,瑞士曾经于1798年诞生了海尔维第共和国,然而瑞士在现代社会里并没有显著的共和国的象征。尽管1848年瑞士是欧洲唯一实现民主制的国家,但是他却与众不同,瑞然在性质上与法国十分类似。

  关于中国新生共和国建设及其相关问题的讨论在会议中占有较大的篇幅。于格教授著《中国的财政封锁与1911年革命》,介绍了20世纪初中国共和思想发展进程中西方财政尤其是六大银行与中国政治发展之间的关系及其对中国社会的影响;潘兴明教授著《辛亥革命与中国的对外关系》,对西方列强在中国共和进程中所扮演的角色进行了仔细地描摹与刻画;齐春风教授著《列强与中国共和政府的承认问题》,对初期中华民国政府寻求西方列强的承认到西方列强对成人中民国政府尺度的考量等问题,进行了详尽的分析。

  研讨会讨论过程中,陈仲丹、任东来、舒小昀等教授、张红、洪霞、王涛、闵凡祥副教授、陈日华、吴贺博士等和与会代表一起参加了研讨会,并就相关问题展开热烈的讨论。其中,共和政治中的作秀现象及其在美国的表现、“republic”“commonwealth”的语源学意义及其在共和思想历史进程中的演进等问题受到大家的关注并展开广泛的讨论。研讨会高潮迭起,亮点频发,智慧闪烁。代表们提高了水平,增进了友谊,将有效地推进彼此间的交流与合作。

  最后,陈晓律教授、端木美会长、弗兰克秘书长对此次会议进行了充分的评估和高度的评价。专家们对诸多与会学者的精彩演讲予以高度评价,并向会议组织者的精心组织与安排予以真挚的感谢。韦遨宇教授和吴蕙仪博士的精准翻译,使会议增色许多。大家期待着人们能够构筑起中国史学界与法国史学界、中国史学界与国际史学界之间友好往来的桥梁,推动世界历史与政治向着共和、和谐的方向发展!

部分代表在南京大学会堂门前合影

部分代表在南京大学北大楼门前合影

部分会议代表在中山陵合影

  会议期间,代表们观赏了金大老校园,还分别专程前往中山陵瞻仰中国共和国的先行者孙中山先生遗像,到南京大屠杀纪念馆感受了帝国主义发动侵略战争给中华民族曾经带来的深重灾难。当然,共和主义问题的讨论并没有结束。我们知道,学术界的诸多理论分歧有益于学术繁荣,但是诸多违反法律、宪章与公约的现象时常出现则无益于人类文明的发展。因此,学者们在思考:我们究竟需要的是怎样的共和,世界历史与世界政治究竟怎样才能走上分权制衡而又合乎法律道德的共和之路?与会者带着拳拳之心关注共和与人类未来的命运:革命尚未成功,同志仍需努力!(博文)

返回原图
/