张宪文教授主编的《南京大屠杀全史》在京首发

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2012-12-07 04:27:29访问量:14

 

12月6日,由著名民国史专家、南京大学张宪文教授领衔的研究团队潜心三年所撰写的《南京大屠杀全史》(上、中、下三册)在京首发。首发式由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

全书共分十四章,近110万字,由南京大学出版社出版,是继大型史料汇编72卷的《南京大屠杀史料集》(张宪文主编,江苏人民出版社)出版后,国内学界抗日战争研究特别是南京大屠杀研究领域又一重大成果。

仪式前,全体起立默哀一分钟。《南京大屠杀全史》主编、教育部人文社会科学重点研究基地、南京大学中华民国史研究中心张宪文教授介绍该书的相关内容和著书心路历程。

南京大学党委书记洪银兴在致辞中表示,以张宪文教授为代表的南京地区的一批历史学者坚持历史原则,对南京大屠杀做出了符合事实的科学判断,做到了坚持真理和维护真理。《南京大屠杀全史》的成功出版不仅具有十分重要的学术价值,也是继《南京大屠杀史料集》以后,国内学界抗日战争领域研究的又一重大成果,而且具有极其重要的社会价值和影响。近十年来,在全体南大人的共同努力下,南京大学涌现了一批具有写实度、高质量的社会研究成果,前不久已全部完成的200部《中国思想家全书》和此次出版的《南京大屠杀全史》就是其中的典型代表。今后,南京大学将继续整合优势,协同创新,大力发扬南大人文社会科学研究的优良传统和特色优势,促进我国人文社会科学的大发展。《南京大屠杀全史》的出版特别展示了中华民族的历史苦难,也让我们意识到中国社会的发展成果来之不易,今后还要开展更加深入的历史研究,促使日本政府重视历史,反省历史事实,从而为中日两国友好发展搭建桥梁。

中国社科院学部委员,中国史学会会长张海鹏研究员高度评价《南京大屠杀全史》是一本对南京大屠杀史研究集大成的著作。不仅在学术上很有价值,而且在现实、政治上也很有价值。他建议,组织力量将该书尽快翻译成英文和日文,在世界各地发行。

中日历史共同研究委员会中方首席代表步平教授表示,该书有思想、有力度、有见地,为南京大屠杀这一历史事件提供了强有力的铁证,希望南京的学者们今后拿出更多更好的成果。

国家新闻出版总署邬书林副署长代表新闻出版总署向以张宪文为首的团队和所有的编写者和出版者表示深深的敬意。他表示,中华民族的伟大复兴要建立在记住历史,记录历史和尊重历史基础上,这部书的出版无论对过去、当下和今后都有重要的意义。该书治学严谨,方法科学,在学术著作规范方面开了很好的先河。他表示将支持该书的翻译工作,让当代人和后人准确的了解这段历史,前事不忘后事之师,使我们国家能一直富强文明和谐的发展前进。
首发式上,新闻出版总署邬书林,中共中央党史研究室李忠杰,中国社会科学院朱佳木和南京大学党委书记洪银兴向中国国家图书馆、中国国家博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、美国国会图书馆代表赠书。

南大校长助理周宪,党委常委、党办主任邹亚军,党委宣传部部长王明生以及南大社科处、出版社、历史系等部处院系负责人等参加了首发式。

今年12月13日,是侵华日军南京大屠杀遇难同胞的75周年祭日。为了回击日本右翼不断否认南京大屠杀的荒谬言论,揭示南京大屠杀的真相,深化南京大屠杀研究,以张宪文为首的研究团队,推出了南京大屠杀研究的最新成果《南京大屠杀全史》。该书将会成为回击日本右翼荒谬言论的有力武器。

在张宪文教授的精心组织下,国内外近一百多位专家学者通力合作,经过十年的努力,足迹遍布日、美、英、德、法、意、俄和西班牙等国家和我国台湾地区的档案、图书馆,搜集了大量有关南京大屠杀的档案文献,以及加害者、受害者和中立第三国人士的日记、书信、口述资料和有关政府外交和军事文献,并于2005年开始陆续出版,到2010年底出版了72卷大型史料汇编《南京大屠杀史料集》,在此基础上,近110万字的《南京大屠杀全史》应运而生。

 据介绍,《南京大屠杀全史》具有三个方面的创新。一是研究范式从求证到求实。近10余年来,国内学术界对南京大屠杀的研究逐渐摆脱日本右翼学者的牵制,开始突破政治式的对抗思维,从学术层面上由被动走向主动。《南京大屠杀全史》是其中典型代表。全书立足历史事件本身,以平实理性的文字,客观真实再现这一人类史上极为罕见的暴行真相,读者通过阅读从中完全可以得出自己的判断和认识。二是研究内容从单一到多元。《南京大屠杀全史》突破单一研究视角,全书有许多内容都是第一次设章节进行专题讨论。如第四部分的三章内容即中方对南京大屠杀的报道与揭露、国际社会对南京大屠杀的反应、日方对南京大屠杀的反应与对应,都是学术界最新研究成果。三是研究视角和观点的创新。关于日军对南京城市的破坏,作者从自然生态和社会生态的视角进行了多方位的探讨。关于南京大屠杀遇难同胞尸体的掩埋,作者根据许多新发现的资料,对以往慈善机构和市民团体以及伪政权掩埋尸体情况进行了认真考订。关于日军“慰安妇”的认识,该书第一次在学术著作中指出:“慰安妇”是从日本角度而言的,而受害国妇女大多为被诈骗或强迫而沦为日军发泄性欲的对象,因此所谓日军“慰安妇”实际上是日军的“性奴隶”。关于印度法官帕尔在东京审判中所持的不同意见,作者分析后认为:尽管帕尔对相关证据提出了质疑,但他在判决书中仍承认“日本武装部队的成员对其占领的领土上平民以及对战俘所犯下暴行的证据是压倒性的。”“日本士兵在南京的行为是残暴的”,并非如日本学者所称帕尔主张“日本无罪”。
(新闻中心)

返回原图
/