沈汉教授撰写的《资本主义史》出版

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2015-05-28 04:31:18访问量:31

       我院沈汉教授撰写的《资本主义史》三卷共138万字近期已由人民出版社出版。

    本卷书稿叙述第一次世界大战结束到20世纪末,即资本主义由自由资本主义进入垄断资本主义阶段后以及资本主义全球化时代,资本主义制度发展的历史。作者在注意到资本主义制度整体性的同时,主要叙述资本主义经济形态的发生、发展与变化过程,并特别关注了战后以来资本主义虚拟经济的发展对其制度本身的影响,同时也对其政治制度、社会结构和文化诸方面发展演进做简要介绍。书稿依历史顺序,叙述几个主要先进国家和相对落后的国家的垄断资本主义制度的发展、两次世界大战之间面对1929年大危机所发生的变化以及在第二次世家大战后资本主义全球化进程中的不同发展道路,阐明资本主义在时间-地理坐标上的不断演进。本卷书稿的研究和写作以资本主义的结构发生、结构的历史演变和形态分析为主线,兼顾资本主义交往的发展,努力吸取国外最新研究成果,凭借丰富史料揭示资本主义发展史的本来面貌。

 

返回原图
/