“中国英国史国际学术研讨会”在南京大学召开

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2013-09-29 05:33:50访问量:28

中秋月明,金桂飘香。“中国英国史国际学术研讨会”承载着中英两国学人们的深情厚谊,经过两天紧张热烈、十分精彩的讨论与交流,于9月22日在南京大学圆满结束。南京大学副校长杨忠教授参加了会议并致辞。在大会开幕式上,中国欧洲学会秘书长陈新研究员和南京大学历史系主任陈谦平教授也分别致辞。会议由南京大学英国与英联邦研究中心主任陈晓律教授主持。

杨忠副校长出席会议并致辞

中国欧洲学会秘书长陈新研究员致辞

南京大学历史系主任陈谦平教授致辞

南京大学英国与英联邦研究中心主任陈晓律教授主持会议

本次会议由南京大学历史系、中国欧洲学会、英国驻华大使馆、英国驻上海领事馆、上海外国语大学英国研究中心、北京外国语大学英国研究中心等单位共同主办。南京大学英国与英联邦研究中心承办。

参加会议的代表是来自海内外著名大学与研究机构的一批资深专家与著名学者。他们是:中国著名历史学家中国社会科学院张椿年先生、中国社会科学院吴必康研究员、中国社会科学院江时学研究员、中国社会科学院陈新研究员、南京大学陈晓律教授、南京大学沈汉教授、中国人民大学李世安教授、四川大学何平教授、河南大学阎照祥教授、东北师范大学王晋新教授、山东大学宋全成教授、华东师范大学潘兴明教授等中国专家;英国著名历史学家爱丁堡大学迪金森教授、伦敦大学泰勒教授、牛津大学斯蒂芬教授、苏塞克斯大学马修教授、伯明翰大学乔纳森博士,以及英国驻华使领馆等英国嘉宾,还有来自《历史研究》、《史学月刊》、《史学集刊》、《历史教学》、《安徽史学》、《江海学刊》,以及《光明日报》、《中国社会科学报》的编辑朋友们。中英与会者共80余人,他们以崇高的道德品质和卓越的学术成就,在国内外英国史学术界享有很高的学术威望。本次会议历时两天,全程演讲与交流,充分展示了中英两国学者之间较高质量的学术对话和思想碰撞,深化了中英两国英国史研究之间的交流与合作,全面提高我国英国史的研究水平,推进了我国英国史研究的国际化进程。

中国著名历史学家张椿年先生发表学术演讲

 

张椿年先生等国内英国与英联邦研究专家在大会上发表演讲。张先生首先就西方海洋大国崛起问题发表演讲。他以人类文明历史发展的历史考察为依据,从地理位置、海洋文明与大陆文明之间的关系等视角发表了自己的看法。张先生的演讲,充分体现先出中国老一辈学者的价值关怀和现实精神;爱丁堡大学迪金森教授等5位英国史专家在大会上发表演讲。迪金森先生就1760至1840年之间的政治参与问题谈论英国社会群体激进的民主问题;南京大学陈晓律教授在主题演讲中,讨论了马来人的特权与马来社会的历史变迁进行了考察,并讨论其种族、殖民和外来移民等因素的历史独特性问题。大会主题报告会由吴必康研究员主持,由周祥森教授担任评论人。

英国著名历史学家迪金森教授发表演讲

南京大学陈晓律教授发表学术演讲

 

中国社会科学院吴必康研究员主持首场报告会并对外宾报告进行评论

《史学月刊》资深编辑周祥森教授发表评论

 

第二场报告由《历史研究》编辑焦兵博士主持。

何平教授、泰勒教授、王晋新教授、张秋生教授、沈汉教授先后发表学术演讲。四川大学何平教授介绍了牛津大学早期教育事业的兴起及其对英国早期科学、哲学与宗教事业繁荣的贡献;伦敦大学泰勒教授的报告记录了维多利亚时代英帝国及其海上世界的强力及其衰微的历史进程;东北师范大学王晋新教授论述了加洛林王朝文艺复兴及其经典文献研究在当代世界历史研究中的意义;江苏师范大学张秋生教授介绍了近年来国内外澳大利亚研究的基本情况;南京大学沈汉教授就当前英国史研究中整体把握与理论研究提出自己的看法。

四川大学何平教授发表学术演讲

伦敦大学泰勒教授发表学术演讲

东北师范大学王晋新教授发表学术演讲

江苏师范大学张秋生教授发表学术演讲

南京大学沈汉教授发表学术演讲

第二场报告会由上海外国语大学高健教授评论

 

第三场报告会由王晋新教授主持。斯蒂芬、李世安、江时学、祝曙光、乔纳森等发表学术演讲。牛津大学斯蒂芬教授介绍了亨利七世时期新贵形成及其政治与社会影响;李世安教授讨论了1942-1946年英国驻华大使霍勒斯·薛穆爵士在任期间对中国军事、政治、经济情况的评价,以及对形成新的英国对华政策所做的外交努力和贡献;江时学研究员就中英关系的历史发展及其当前走向发表了的学术演讲。苏州科技学院祝曙光教授就日本及东南亚国家海洋发展战略问题发表了自己的看法。伯明翰大学乔纳森博士以望闻问切等类似中国的感觉方式讨论18世纪英国医疗卫生领域的诸多问题。本场报告由陕西师范大学马瑞映教授进行评论。

牛津大学斯蒂芬教授发表学术演讲

中国人民大学李世安教授发表学术演讲

中国社会科学院欧洲研究所江时学研究员发表学术演讲

苏州科技学院祝曙光教授发表学术演讲

伯明翰大学乔纳森博士发表学术演讲

陕西师范大学马瑞映教授对本场报告进行评论

 

第四场报告会由中国人民大学李世安教授主持。上海外国语大学的周小舟博士就英国高等教育的国际化问题、陈琦博士就英国对外文化政策及其反思、王欣副教授就苏格兰文艺复兴与苏格兰民族主义问题、吴贇副教授就英国文化语境下的中国文化译介与传播问题、李阳博士后就维多利亚后期高等教育改革、高健教授就国别研究的问题意识等问题发表学术演讲,北京外国语大学王展鹏教授对本场报告会进行评论。

上海外国语大学周小舟博士发表学术演讲

上海外国语大学陈琦博士发表学术演讲

上海外国语大学王欣副教授发表演讲

上海外国语大学吴贇副教授发表演讲

上海外国语大学李阳博士后发表演讲

上海外国语大学高健教授发表学术演讲

北京外国语大学王展鹏教授对本场报告进行评论

 

9月21日晚8:30分至10点,会议特别安排了著名历史学家张椿年先生的专题讲座。张椿年先生就中国世界历史研究的历史与现状问题发表了自己的看法。讲座由沈汉教授主持,于文杰教授、刘金源教授和王涛副教授、闵凡祥副教授等50多名师生参加了报告会。报告会就当前世界史学界诸多前沿问题展开热烈的讨论。

我国著名历史学家张椿年先生专场学术报告会,沈汉教授主持

于文杰教授就中国世界史学科建设发展趋势提出问题

刘金源教授就国家社科基金课题申请的现实关怀提出问题

闵凡祥副教授向张椿年先生提问

 盛仁杰同学就学界十分关切的热点问题提问

周玉平同学向张椿年先生请教问题

 

第五场报告会由《史学集刊》编辑部宋鸥研究员主持。杭州师范大学张卫良教授就英国城市史问题、苏塞克斯大学马修教授就罗宾斯报告及其在英国大学教育历史进程中的影响问题发表演讲、南京大学刘成教授就英国十九世纪孤立外交问题作了详细的论述、北京外国语大学王展鹏教授就卡梅伦联合政府的宪法改革与英国地区自治的发展问题发表了自己的看法、安徽师范大学傅新球教授则就英国工业革命时期婚姻变化与人口增长问题发表演讲。四川大学何平教授对本场报告会发表点评。

《史学集刊》编辑部宋鸥教授主持第五场报告会

杭州师范大学张卫良教授作学术演讲

苏塞克斯大学马修教授作学术演讲

南京大学刘成教授发表学术演讲

北京外国语大学王展鹏教授作学术演讲

安徽师范大学傅新球教授作学术演讲

四川大学何平教授对本场报告进行评论

评论人请牛津大学斯蒂芬教授回答相关问题

爱丁堡大学迪金森教授回答大会代表们提出的问题

伯明翰大学乔纳森博士向大会报告人提问

 

第六场报告由《历史教学》编辑部柳文全主编主持。中国社会科学院吴必康研究员就英国经济政策的四次大变革及变革与稳定之间的关系、北京外国语大学石同云教授就英国电影产业的发展及其对中国的启示、大连大学姜德福教授就英国维多利亚时代贵族妇女的慈善活动、中国社会科学院田德文研究员就金融危机背景下英国社会改革问题、山东大学宋全成教授就中国移民在欧洲的规模、特征和存在问题、南京大学陈仲丹教授就改革和革命理性选择的问题发表演讲。本场报告会由南京大学刘成教授进行评论。

第六场报告会由《历史教学》主编柳文全主编主持

中国社会科学院吴必康研究员发表演讲

北京外国语大学石同云教授发表演讲

大连大学姜德福教授发表演讲

中国社会科学院田德文研究员发表演讲

山东大学宋全成教授发表演讲

南京大学陈仲丹教授发表学术演讲

南京大学刘成教授对第六场报告会进行评论

 

第七场报告会由南京大学陈仲丹教授主持。洪霞副教授就英帝国话语霸权的兴起及其消解、中国社会科学院张磊博士就英国议会利益登记及声明制度、兰州大学柴彬教授就英国近代早期商业投机及其国家治理、北京外国语大学杨光杰副教授就1997-2010年之间英国保守党对欧盟政策、中国社会科学院傅聪博士就英国的低碳政策及其对欧盟的影响等问题发表演讲。中国社会科学院刘靖堃研究员对本场报告会进行评论。

南京大学陈仲丹教授主持第七场学术报告会

南京大学洪霞副教授发表演讲

中国社会科学院张磊博士发表演讲

兰州大学柴彬教授发表演讲

北京外国语大学杨光杰副教授发表演讲

中国社会科学院傅聪副研究员发表演讲

/

中国社会科学院李靖堃研究员对本场报告进行评论

 

第八场报告会由南京大学沈汉教授主持。刘金源教授就19世纪伦敦市场上的牛奶掺假问题、丰华琴教授对英国伦敦慈善组织协会的理论与实践、闵凡祥副教授就英国国民健康体系60年、潘兴明教授英帝国政治治理探析、周真真博士就英国新工党政府与志愿组织的合同等问题先后发表了学术演讲。张卫良教授对本组演讲进行评论。爱丁堡大学迪金森教授、伯明翰大学乔纳森博士等英国专家作了现场评论和交流。

南京大学刘金源教授发表学术演讲

南京晓庄学院丰华琴教授发表学术演讲

南京大学闵凡祥副教授发表学术演讲

 

华东师范大学潘兴明教授发表学术演讲

杭州师范大学周真真博士发表学术演讲

杭州师范大学张卫良教授对本场报告发表评论

迪金森教授对英帝国时期的政治与经济问题发表看法

 伯明翰大学乔纳森博士参加医疗史问题讨论

 

中国英国史国际会议闭幕式由中国社会科学院江时学研究员主持并发言,他希望英国高校和研究机构,能够以多种方式支持中英学术交流与合作。上海外国语大学高健教授、北京外国语大学王展鹏教授在会上先后发言。他们对东道主南京大学历史系、南京大学英国与英联邦研究中心,对大会的会务组尤其是陈晓律教授、于文杰教授和王涛副教授等老师和同学们付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!南京大学于文杰教授为中国英国史国际会议作学术总结。他说,在中国英国史研究面临转型与提升的历史时期,国际社会的学术交往、国内高校与研究机构之间的相互协作,以及每一个学术群体内部的团结合作,对于中国英国史研究事业的健康发展具有特别重要的意义。最后,南京大学陈晓律教授向来自中英两国的全体与会者共同努力所创造的高质量的会议和会风表示真诚的谢意!

返回原图
/