学习贯彻十九大精神 严格规范党员发展工作

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2017-12-22 08:21:20访问量:11

12月20日晚,vns699成尼斯城官网党委副书记任玲玲在威尼斯登录网站平台403报告厅作了题为“学习贯彻十九大精神,严格规范党员发展工作”的党课。威尼斯登录网站平台各党支部书记、预备党员及入党积极分子参加了学习。

 

2017年10月18日-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,根据新时代的特点对党章进行了修订。任玲玲老师回顾了中国共产党历次代表大会中对党章的制定与修改,并对十九大报告中对党章的修订进行深入剖析。她指出,自中国共产党成立之日迄今,中国共产党全国代表大会先后制定与修正过19部党章,反映了党在各个时期的鲜明特色。

任玲玲老师首先阐明了党章的重要性与基本架构,指出十九大对党章进行了十个方面的修订,总计107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改45处。第一个方面是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;第二个方面是将中国特色社会主义文化写入党章;第三个方面是将实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;第四个方面是党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第五个方面是推进国家治理体系和治理能力现代化;第六个方面是供给侧结构性改革,将“绿水青山就是金山银山”写入党章;第七个方面是把人类命运共同体“一带一路”写入党章;第八个方面是推进全面从严治党,将政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个意识写入党章;第九个方面是将“党是领导一切”写入党章;第十个方面是实现巡视全覆盖,推进“两学一做”写入党章。其次,她详细讲解了南京大学党员发展规范,将党员发展原则、党员发展数量与党员发展程序为同学们做了说明。学工组白文杰老师就党员发展的具体问题进行了补充。

 

任玲玲老师的报告深刻分析十九大报告中关于党章的修订,并明晰了南京大学党员发展规范,使在场同学受益匪浅。

(文 王婧娴)

返回原图
/