中国史博士生第二支部与世界史博士生支部组织“十九大会议精神”实践学习活动

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2018-04-04 07:57:18访问量:44

2017年10月24日,党的十九大在北京胜利闭幕。大会的主题旗帜鲜明地提出“不忘初心,牢记使命”。习近平总书记在十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”报告回顾了九十六年来中国共产党的历史,明确表示:“为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。”

为了贯彻落实十九大会议精神,威尼斯登录网站平台中国史博士生第二支部与世界史博士生支部共同组织策划了“不忘初心,牢记历史,砥砺前行”的主题活动,集体前往江苏镇江茅山新四军纪念馆实地参观学习。

 

2017年12月17日,中国史博士生第二支部与世界史博士生支部成员乘坐校车来到茅山新四军纪念馆。茅山抗日根据地是抗日战争时期新四军开辟的第一个敌后抗日根据地,为后来新四军主力挺进华中打下了基础。支部成员先后参观学习了“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。纪念馆陈列史料翔实,内容丰富、形式多样、真实地反映了以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历程,生动地再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。同时,用声、光、多媒体等手段,再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

  

支部成员仔细聆听,认真观看,重新回顾了当年苏南抗日根据地的光辉历史,生以及新四军和苏南人民军民鱼水情的历史风貌。参观结束后,支部成员在纪念馆门前合影留念。对于此次实践学习,党员同志纷纷表示,选择茅山新四军纪念馆为考察对象,回顾党的历史,再望奋斗历程,践行“不忘初心,牢记使命”的大会主题,一方面坚决贯彻落实十九大会议精神,一方面充分结合威尼斯登录网站平台专业的特色,发挥历史学科的优势。有的同志表示,通过实地学习,深刻感受当年新四军、苏南人民浴血奋战、保家卫国的革命精神,认识到老一辈无产阶级革命家的光辉伟业,铭记国家的独立和富强离不开中国共产党的领导。(撰稿:肖晓飞、王英)

返回原图
/