【梁保华】寄语全省哲学社会科学界

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-12-29 03:25:49访问量:2

新华报业网讯 12月16日,2007年度江苏省哲学社会科学界学术大会在南京举行。省委书记、省长梁保华出席开幕式并讲话,希望全省广大哲学社会科学工作者更加自觉地肩负起重大历史使命,解放思想,开拓创新,和谐奋进,为进一步繁荣发展我省哲学社会科学,为把江苏的明天建设得更加美好做出新的贡献。

省委常委、宣传部部长孙志军致开幕词,副省长张桃林宣读了省政府关于第十届哲学社会科学优秀成果奖的表彰决定,省人大常委会副主任柏苏宁、省政协副主席武继烈等出席。开幕式由省社科联主席、南京大学党委书记洪银兴教授主持,与会领导为优秀成果奖获得者颁发了证书。

梁保华代表省委、省政府向全省广大哲学社会科学工作者致以亲切的问候。他说,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。近年来,全省哲学社会科学界始终站在理论研究和学科发展的前沿,坚持基础研究和应用研究相互促进,坚持面向“两个率先”实践推进理论创新,取得了一批理论研究的优秀成果,涌现了一批富于创新精神的学术人才。在江苏不断提升的综合实力中,哲学社会科学的研究能力和丰硕成果是重要的组成部分,哲学社会科学工作对于江苏全面小康和现代化建设起到了积极的推动作用。

梁保华指出,当前,全面建设更高水平小康社会的实践,既为全省哲学社会科学的繁荣发展提供了机遇,也为全省哲学社会科学工作者施展才华创造了广阔空间。希望大家坚定不移地坚持马克思主义的指导地位,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,着眼于新的实践,着眼于回答现实问题,进一步加强哲学社会科学研究,积极推进理论创新,以理论创新促进实践创新,努力使江苏哲学社会科学发展走在全国的前列。

梁保华对进一步繁荣发展哲学社会科学提出了四点要求。一是深入学习宣传贯彻党的十七大精神,用马克思主义中国化最新成果指导哲学社会科学工作。全省广大哲学社会科学工作者要带头深入学习领会十七大精神,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导工作,积极参与十七大精神的理论研究和宣讲活动,以实际行动推动全社会深入学习宣传贯彻十七大精神。二是充分发挥哲学社会科学界的思想库作用,为率先全面建成更高水平小康社会提供智力支持。要紧紧围绕率先全面建成更高水平的小康社会的奋斗目标,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以战略的眼光、理性的思考、专业的学识,对事关江苏经济社会发展的一系列重大课题,进行深入研究,作出理论回答。特别是要结合开展纪念改革开放30周年活动,认真总结中国特色社会主义在江苏的成功实践,以更好地指导今后的实践。三是积极运用哲学社会科学的独特理论力量,引领和促进江苏文化大发展大繁荣。加强社会主义核心价值体系研究,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,大力推进理论创新,积极推动当代中国马克思主义大众化,增强社会主义主流意识形态的吸引力和凝聚力,以先进的思想理论引领多样化的社会思潮,引领和谐文化的研究和建设,引领中华文化和江苏优秀地方文化的研究和传承,引领文化创新,不断为文化发展注入活力,增强江苏文化的竞争力和影响力。四是营造有利于哲学社会科学繁荣发展的良好环境,促进多出成果多出人才。各级党委和政府要高度重视哲学社会科学工作,加大对哲学社会科学事业的投入,加强哲学社会科学单位的领导班子建设,注意把哲学社会科学优秀成果运用于各项决策之中,营造有利于哲学社会科学繁荣发展、有利于优秀人才脱颖而出的社会环境。要健全完善我省社科工作领导体制、组织体系和工作机制,继续加强优势学科建设,切实加强哲学社会科学人才队伍建设,推动多出优秀人才,多出研究成果。

孙志军在致词中说,要以这次学术大会为契机,深入学习贯彻党的十七大和省委十一届三次全会精神,更好地谋划服务江苏发展大局的理念思路,使学术大会进一步成为团结凝聚全省社科力量、推进理论创新和事业发展的桥梁纽带,成为打造文化江苏、建设社科强省的有效载体,成为充分发挥哲学社会科学界在党委政府工作中“思想库”作用的重要平台。他希望全省社科界的同志明确历史责任,找准自身定位,在服务江苏发展、服务人民群众,推进学术进步、推动理论创新中施展聪明才智、实现自身价值,为率先全面建成更高水平的小康社会,创造江苏人民的幸福生活和美好未来做出新的更大的贡献。

本次学术大会由省委宣传部、省社科联主办,主题是“全球视域与中国实践:发展·和谐·价值”。昨天上午和下午,大会分别举行了“名家讲坛”和“学科集粹”活动,省内一批知名专家学者在论坛上发表了演讲,并分“中国特色社会主义:旗帜、道路、理论体系”、“科学发展与共建和谐”、“推动江苏文化大发展大繁荣”等三个专题进行了学术交流。

据悉,自去年开始,我省将每年举办一次全省哲学社会科学界学术大会,集全省社科界各系统各单位和全体专家学者之力,打造省内最大规模、最高规格的公共学术平台。今年的学术大会已经在南京、徐州、镇江三地成功举办了52个学会学术专尝8个学科专场,收到论文1400多篇,8000多名专家学者参加了相关活动。

(李扬顾雷鸣)

返回原图
/