【大学生素质教育】南大研究生应具备的四种素质

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-12-26 04:49:39访问量:5

进 入南京大学已经近一个学期了,三个多月来的学习与生活使我对南大这个有着百年历史的学校产生了深厚的感情,南大“诚朴雄伟,励学敦行”的校训深深的激励着 我,作为一名南大研究生,自己的一言一行应始终遵循校训的要求,以校训作为自己行动的衡量标准,显示出一个南大研究生应有的形象。根据这个学期以来的学习与生活,我认为要成为一名合格优秀的南大研究生应具有的形象应包括以下几点:

首先,我们应该充满自信,以一种奋发向上和朝气蓬勃 的精神来面对我们生活中的一切。一个学校的形象首先反映在学生的身上,具有百年传统的南京大学之所以能够培养出无数的优秀人才,无疑是这种乐观向上的精神在发挥作用。我们不仅要继承这种精神,而且在我们的生活与学习生活当中,要时时刻刻体现着这种精神,显示出一个南大研究生的那种积极向上、乐观的形象。积 极乐观的精神对我们来说很重要,一些同学往往面对一些小的挫折就灰心丧气,甚至一蹶不振,归根到底是缺少自信,缺少战胜困难的勇气,只看到了问题困难的一面,而往往忽视了其另外一面——任何困难对我们来说都是暂时的,我们每经历一次困难与挫折,我们都会获得更多的人生宝贵经验,更能促进我们自身的成长,为今后提供更多的借鉴。我们需要的是一种去解决困难、战胜困难的勇气与智慧,而不是整天对现实的抱怨与牢骚,经常看到一些同学在校园小百合发帖抱怨,其实我 觉得这些同学更应该反思一下,与其整天把时间放在发帖抱怨上,为什么就不拿出一些时间去想一下这些问题该怎么解决、以什么方式解决更好上,小百合固然为我们提供一个“发泄情绪”的地方,但发泄之后,我们更应该去寻求解决途径而不是停留在原地等着别人来为我们解决问题。因此,我们在生活与学习中,不应计较一时的失与得,应把眼光看的长远些,希望存在于未来,只要我们能保持着始终向上的乐观心态,希望终有一天能实现。每个南大研究生都以这种心态来面对生活当中 一切的话,我们的校园将会更加和谐。

其次,每一个南大研究生都应善于独立思考、严谨治 学。我们南大百年来之所以能始终走在时代的前列,最根本的原因在于我们南大踏实、严谨的治学风气。一个学校只有始终保持这种优良的风气,才能形成浓厚的治学氛围。在做学问方面,急功近利的行为是万万要不得的,一些研究生出于谋取个人名利的目的,置学术道德于不顾,肆意剽窃他人学术成果,将他人的成就归为己 有,严重影响了个人和学校的声誉,在社会与校园当中造成不好的影响。我们要善于做到独立思考,用自己的视角去观察发现研究问题,在借鉴前人成果的基础上,做到有所创新,做到始终以踏实严谨的治学原则来要求自己。要充分尊重前人的研究成果,不能出于个人私利,而随意剽窃、抄袭、弄虚作假,这不仅是学术上所禁 止的,更是法律所禁止的行为,作为南大的研究生,更应具有学术道德与法律意识,自觉遵守学术规范与道德,同时要制止身边的不良行为,为南大良好的学术氛围的维持贡献一分力量。

第三,文明、质朴、大方、热情。文明的行为不仅体现 在我们日常与他人交往过程中,更体现在我们自己身上,我们自己的一言一行都映衬在他人的眼中,在南大校园中,我们作为每个院系的学生为他人所注视着,但当走出南大校园,我们代表着南大这一整体,或许有些人不会介意自己形象会怎么被他人评价,但如果因为个人的形象问题影响到学校的声誉时,影响到的将是所有南 大人的形象,我们要做到事事、时时讲文明,将自己良好的精神面貌展现在外人面前,为南大争得荣誉。在对外交往过程中,做到质朴、大方、热情,展现南大研究生的才智与激情,给人以谦虚、朴实、充满活力的印象。

第四,要有强烈的诚信意识,诚信是做人的根本,一个 人如果失去了诚信,也就失去了他人的信任与支持。诚信是我们获得成功必不可少的条件,而我们作为南大研究生,在面对社会时更需要讲究诚信,因为我们是否诚信不仅关系到我们自己,更关系到我们整个学校,不仅仅是声誉而且还包括今后的招生就业问题。例如一些同学在招聘求职过程中,肆意与用人单位毁约、无故不到 岗的行为,虽然是个人行为,但在用人单位那里,影响到的是整个学校的声誉。前不久就曾有用人单位委托在校学生在南大小百合上就发过一篇名为《怒了,某些南大同学请你讲讲诚信》的文章,正是由于某位同学在招聘过程中,以玩玩看的心态戏耍用人单位,导致该公司在文章中指出再也不给南大一个面试的机会,事情的后 果是比较严重的,正是那位同学的不诚信行为导致了对所有想参加面试同学的被刷,我们到了该深刻反思的时候了,诚信问题不仅仅是我们个人的事情了,它确确实实关系到我们每一个人了。我们在做到自身讲诚信的同时,更应努力纠正身边的各种不诚信行为,和谐校园的建设要靠我们大家的一起努力。只有大家共同行动起 来,我们身边的美好事物才会越来越多起来。

研究生生活才刚刚开始,在今后的学习与生活中,我将以以上各点严格要求自己,努力做好每一件事,以一个良好的形象来面对一切,履行一名南大研究生应有的责任与义务。

 

返回原图
/