【大学生素质教育】我们要做怎样的研究生

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-12-26 04:50:36访问量:2

当时代的脚步迈到二十一世纪,随着中国教育的发展,研究生也已经是一个不再神秘、不再特 殊、不再狭小的群体,研究生的数目在增长,培养周期在缩短,受到的外界的诱惑更多。有人说现在的研究生就像是当年的本科生,只是增加了一个学历,以便更加容易找到工作。对于这么多的新情况,我们这些新入学的新生,面临着很多的困惑和迷茫,思考一下自己的将来,为自己定位是非常必要的。

 

 从古到今,文明的进步带给我们精神上的愉悦和物质上的发展,而当代的大学生更是当代文明发展的排头兵。每个大学生都在以其独有的言行方式展现着自己的修养和道德水平,就在你不经意的抬手与投足之间,你已经向大家展现了自己的形象。每个大学 生的形象都体现着当代大学生的素质,体现着整个大学生群体的精神面貌。特别是南大这样一流的研究型大学,研究生比本科生的数目还要多,南大的研究生代表着学校的根本形象,体现着学校的办学成就和科研的潜力因此,我们更应该对自己进行定位,努力塑造自己的形象。

 

 研究生,顾名思义,是要做研究,出研究成果的。在我的理解里,南大的研究生就是要树立中国传统的中国文人应有的形象,做一个货真价实的“知识分子”。

 

 中国的知识分子都是“既出世又入世的”,放到我们的研究生阶段,我认为一是要“出 世”,就是在象牙塔里好好待着,耐得住寂寞,学习好自己的专业内容,有所研究成果,衡量一个研究生的学习成果的根本标志是他在研究生阶段的专业学习情况;听到过一个故事,一个大学的某专业要从三个博士中挑二个留校做研究,其中一个博士在大学的三年里特别的活跃,担任了很多的职务,组织了很多的活动,为学校 赢得了无数的荣誉和奖状。但最后学校刷人的时候,刷的就是他,因为学校是留人下来做研究,不是做辅导员,一个硬性的标准就是他在研究生阶段的科研成果,即论文数量,这一点他远远不行,这是决定他败北的根本原因。回过来看,我们应该得到的教训,就是要做好我们自己的功课。

 

 二是要“入世”,一屋不扫何以扫天下,我们是读过那么多书的人了,必须要在平常的生活中注意自己的言行,时时要做文明人,干文明事,说文明话。像外界流传的那样,南大的学生都是谦恭有礼的,当自己的所作所为都能考虑到别人的感受,不伤害到别人时,就是成功的时候。

 

除了这些待人接物的规矩,社会中的那些繁文缛节、风俗、规矩和习惯,我们也要有所了解, 有所遵守,不能因为是待在象牙塔里的人,就认为可以什么都不知道,成为所谓的“书呆子”,失去在社会生活中独立存在的能力。处在科技高速发展、社会竞争日 益激烈的背景下,研究生形象的含义还必须包括对社会和时代的适应性。知识和技能已经不能代表一切,只有那些能承受社会任何考验的人才能成为社会的脊梁。生活只有靠不断努力,才会得到幸福。如今的社会竞争太激烈,如果不思进取就会被淘汰。因此,我们不能再闭门造车,必须多参加社会实践,融人社会的大舞台中, 成为一个紧跟时代脉搏的大学生。

 

 南大的学生在遵守规范、自律方面做的是非常好的,这一点在学校食堂就能看出来。食堂吃完饭以后要求自己把盘子端到收集处,刚开始的时候,认为这样纯粹是食堂怕麻烦,劳累了我们,而且剥夺了勤工俭学的同学的工作机会。现在看来还是必要的,食 堂的就餐人数实在太多,在高峰期,在盘子收集处的工作人员虽然手脚利索,还是来不及收盘子,盘子像玩杂技一样堆得像小山似的。如果不是自己端盘子,食堂肯定会拥挤,但也是因为绝大多数同学能自觉,不然就餐流程就会出现很大混乱了。如果这种自觉和自律能够贯穿校园生活的各个方面,比如宿舍公共厕所的卫生等 等,整个环境就很和谐了。

 

 我们刚进入研究生阶段的时候,就应该为之后的阶段打基础和定目标了。这方面,可能每个人都有迷茫和困惑的地方。我想,只要做好上面的两点,就可以以不变应万变,进退合宜了。学校方面也可以给我们一点指导和培训,自己多向师兄师姐们多请教一 些,目标问题应该能在一年纪的下半年解决了。

 

 内涵美和外在美兼得,与时俱进,这才是南大研究生的良好形象。只有不断向这个目标前进,我们才能无愧于“天之骄子”的称号,无愧于时代对我们的希冀和寄望。良好的形象就好比一面三棱镜,它真正的作用是折射出更璀璨的光芒,引领时代潮流,让光芒照射社会生活中的每个角落。

 


返回原图
/