【大学生形象教育】南大研究生应有怎样的形象

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-12-26 04:52:37访问量:2

2007年的金秋九月,我正式告别了培育我四年的大学,走进了一所新的学府——南京大学,开始了我的研究生生活。从丹桂飘香到落叶纷飞,几个月的学习和工作也让我渐渐地融入了新的集体。对于南大研究生应具备的形象也有着自己的思考和认识。

首先,尚且不说研究生是接受过高等教育的高素质人群,单单从人性角度来说,我觉得研究生必备的形象之一是:善良。前不久,各大网站上都刊登了一幅“女大学生为盲人引路的照片”。其新闻背景是:两位盲人向一位女大学生问路,女学生不但耐心地 告诉他们如何到达目的地,并且,拉着盲人的拐杖乘公车将他们送到了目的地。这为当代大学生做了一个很好的榜样。与一些研究生只关注外表的美丽相比,这个女大学生用爱心为盲人带来了一线阳光,善良的人才是这个世界上最美丽的人。

其次,研究生必备的另一形象应是:积极奋发、健康向上。大多数的研究生还都是25岁左 右的年轻人,事业、生活都尚未稳定,健康、奋发的人生态度对今后的人生就尤为重要。但这一年龄阶段的学生也是一个处境比较尴尬的群体,面临着人生中的很多重要关口:如择业、择偶等。面对着这些重要的选择,心理尚不成熟的年轻人可能会感受到巨大的压力。在我们的身边就曾经发生过一些因爱情受挫而走上不归路的 例子。这种学生既可悲又可笑,一个不懂得珍爱自己生命的人拿什么来爱别人呢?一个不考虑给予自己生命的父母的感受的人是世界上最自私的人。除了感情问题以外,就业也是给研究生心理造成较大压力的因素之一。对自身过高的期望与难以实现的现实之间的背离可能会造成很多的心理问题,甚至导致自杀事件,如前不久, 北京一女博士坠楼事件等等。另外,在经济压力、学业压力、人际关系压力面前,很多人会产生挫折感,感到压抑、无助、焦虑、失落等消极情绪,当这些压力超出人所能承受的度时,就会造成心理问题。释放研究生压力,树立健康向上、积极奋发的人生态度和形象,不仅需要研究生自身的努力,更需要学校加以引导和教育, 帮助学生确立适宜的目标定位。

另外,南大研究生应具备精深的专业知识、广博的知识结构和求真务实的治学态度。据报载,在对武汉5所高校的调查中发现,23.4%的导师发现过硕士生伪造或篡改数据现象,27.1%的导师发现硕士生的论文有剽窃现象,只有10.6%的导 师认为硕士生对其论文后所附参考文献全部阅读过。这样的调查结果实在让人担忧。长期以来,我国的教育模式使研究生教育出现了重专不重博的倾向,出现了“硕 士不通、博士不博”的现象。具体表现为有的研究生只精通自己的专业基础而缺乏广博的文化知识;有的研究生不仅文化知识不广博,专业基础也很薄弱。少数人甚至只精于硕士或博士论文选题所涉及狭小范围内的知识,严重制约了研究生的自身成长。另外,由于传统学校教育观点的束缚,在一些专业的研究生教学中,少数老 师把研究生当本科生看待,在教学方法上以灌输为主,在教学形式上以课堂讲授为主,而忽略了对科研、创新能力的培养,满腹经纶却不能运用于实际的现象在研究生人群中屡见不鲜。据报载,外交部在某校录用了20余名翻译,其中只有个别研究生入围,其余都是本科生,其原因主要是研究生在“实战”演练中纷纷落败。这 从一个方面反映了研究生教育的不足,对广大研究生的努力方向提出了要求。

 


返回原图
/