【大学生素质教育】书生意气今犹在

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-12-27 04:53:42访问量:0

写下这个题目,初时不知如何下手,恍惚中,脑海里浮现出一个又一个虽遥远却清晰分明的 形象.有五四中爱国学生于北平街头慷慨陈词的群像,有一二•九运动里手挽手走在游行队伍最前列的爱国学生的群像,更多的,则是王国维,梁启超,戊戌六君子;鲁迅,胡适,李大钊……一代又一代的学生、学者、学人,在半个世纪中华民族的苦难历史中勇敢的担负起历史的责任,披肝沥胆,筚路蓝缕,在理论上探索着学问的前途,在实践中求索着民族发展的前途.这些形象仿佛一盏盏明灯指明了我讨论的方向.

研究生,不同于主要是被动的接受教育的本科生,更多的是专注于某一特定学科的研究.所 谓“研究”,英文是RESEARCH,“RE-”是不断重复的意思,“SEARCH”则是探索的意思,连在一起这“RE-SEARCH”就是不断探索的意 思。可见研究生的社会公用不在于能为社会创造多少财富,而是在自己的领域内不断探索,为社会的发展提供未来的建设人才或者理论设计师。遗憾的是,当今社会的主流价值取向越来越倾向于物质化,影响了很多同学。以财富衡量人生,以择业衡量学术的情况并不少见,长此以往,传统文化的传承将依赖谁?科学理论的推进 又将依赖谁?可以说,是这现代化的社会对我们研究生提出了新的要求。

那末,诉诸传统的价值观是否能解决这些问题呢?“两耳不闻窗外事,一心知肚圣贤书。” 是否是研究生应有的理想形象呢?答案同样是否定的。不仅时代变迁使“窗外事”不可不闻,社会发展也早已将“圣贤书”抛进了故纸堆中。假如毫不关注社会的需 求,那末如此多的社会资源投入到研究生教育中又有何用呢?追随社会的欲求既不可为,回归传统也不切实际,研究生的形象到底应该是怎样的呢?还是世纪初在民族危亡之时站起来的学人前辈们给出了答案,那就是顺应时代的召唤。

具体来说,一方面要甘于走进象牙塔,平心静气,潜心学习,在每一个平凡的领域里做出自己的大文章;另一方面要敢于走出象牙塔,敢于用毕生之所学,投入时代的熔炉,锻炼出于国家民族有用的那块坚硬的钢锭。走入象牙塔和走出象牙塔并不矛盾,他 们相辅相成,统一于一点,就是时代的召唤。时代需要有人在物欲横流的社会里坚守于冷清寂寞的学术之塔中时,我们就要安于在象牙塔里为这社会建设精神的家园;时代需要有人挺身而出,叩响震醒世人的时代之钟时,我们也要敢于走出象牙之塔,发振聋发聩之声,行救国救民之事.这便是我眼中现代研究生应具有的时代 形象.

具体到我们系的同学身上,作为历史系的研究生,虽然算不上历史学者,但都是历史的研究 者却是毫无疑义的.不论时代怎样发展,历史总要有人去记载,去研读,但在现代的社会里,坚守在冷清寂寞的学术世界里无疑对我们的品格意志都是艰巨的考验. 记得最早是在冯友兰先生的《中国哲学史》前言中读到过一段话,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我认为不啻为是对历史研究者的绝 佳要求与鞭策,只有了种大气魄,才能安守于学问,精进于学问。所以对我们系的研究生应具有的形象而言,除了甘于走进象牙塔,敢于走出象牙塔之外,还应具有一种历史的大气魄、大胸怀。

我本人是一名国际关系的研究生,我认为时代对我们还有其他的要求。全球化大潮里,西方学者奢谈“超越民族国家”;苏联解体东欧剧变之后,“民主社会主义”引发了很多人的讨论。纷乱复杂的国际形势里,我们应当怎样做?作为国际关系历史专业的学生,我们应当首先努力学习,以理论武装自己,然后对这些杂乱的思想才能有自己清醒的认识,才能在广大群众不明就里的时候给出正确的解释,紧跟党的思想指 向,以党的先进性要求自己,尽到自己的责任,树立南京大学研究生应有的形象。

民族危亡中,鲁迅先生在《灯下漫笔》里写到“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”激励 了无数中华儿女投入救国救亡的事业,甚至投笔从戎,马革裹尸。所谓书生意气,所谓的民族大义,而今社会发展,国力日昌,我们也获得了良好的学习条件,可是这种精神不能忘却,这种形象不应忘却,作为南京大学这所全国知名学府的研究生,就让我们“书生意气今犹在,我以我血祭轩辕。”

 


返回原图
/