威尼斯登录网站平台“两学一做”系列讲座:话说长征

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2016-10-21 10:02:27访问量:4

   2016年10月20日晚,威尼斯登录网站平台楼外下着淅淅沥沥的秋雨,四楼报告厅内却坐满了前来参加“两学一做”系列讲座的老师和同学们。在威尼斯登录网站平台党委副书记任玲玲老师的主持下,陈仲丹教授为我们带来了题为“话说长征”的精彩讲座。


在开始之前,陈仲丹老师深情回忆了自己与南大历史系的不解之缘,叙述了自己作为国防教育师资库专家人选,以开展讲座的方式为国防教育事业尽自己的一份力的经历。他激励大家,尤其是党员同志们不忘初心,坚定信念,在了解长征的过程中升华爱党爱国情感,自觉学习党规党章和系列重要讲话精神,按照党员标准规范言行,做一位合格党员。

进入主题后,陈仲丹教授首先为我们介绍了长征的基本情况,即参与长征各部队的行进情况和人员构成。陈老师在讲解时对各类数据熟记于心,信手拈来,详细地为我们介绍了中央红军在敌军的重重围剿和恶劣的自然环境下完成两万五千里长征的壮举、第二方面军如何采取灵活的游击战术建立新的根据地和第四方面军曲折的长征路线,以及红25军和先期开展长征的红七军团的一系列行动。


在讲座的第二部分,陈仲丹老师为我们介绍了长征开始的目的与背景——摆脱被动的转移。长征是在中央红军未能打破国民党军队第五次“围剿”的情况下被迫进行的,是党内“左”倾冒险主义错误所导致的后果。“左”倾领导排斥毛泽东的正确领导,盲目相信共产国际军事代表、德国人李德,放弃灵活机动的作战方针,与占有优势的敌军打正规战,以堡垒对堡垒,未能利用国民党内部的矛盾,终于导致无法打破敌人“围剿”的结局。

在讲座过程中,陈仲丹老师援引了不少生动的材料作为佐证,如,他介绍了李德最初来华竟是为协助红军防御国民党军的“毒气”的例子,表明共产国际对当时中国革命现状的不了解。这些生动细节有效地活跃了会场内的气氛。

在讲座的第三部分,陈仲丹老师讲述了长征初期由“左”倾路线引来的挫败。讲座中陈老师着重提到了给中央红军带来惨重损失的湘江之战以及在面临困境的情况下毛泽东战略建议的重要性。这一部分内容为下一阶段——长征的转折——埋下了伏笔。

在第四部分,陈老师介绍了长征路上生死攸关的转折点——遵义会议。1935年1月召开的遵义会议,纠正了军事上和组织上的错误,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,是红军变被动为主动,使得红军和党中央得以在极其危险的情况下保存下来。


在讲座的尾声,陈老师为我们介绍了红军坚持北上的正确方针,长征取得最终的胜利的过程。在川西会师以后,第四方面军领导人张国焘由于个人野心膨胀,与毛泽东对会师以后红军的行动方向发生分歧。最终,中央率第一方面军继续北上,战胜了张国焘的分裂主义,坚持了北上抗日的正确方针,使长征获得了最后胜利。

讲座的最后,陈仲丹教授为我们总结了长征的意义——保留了革命的火种、传递了顽强的信念。此外,作为历史学教授,陈仲丹老师与参与讲座者探讨了网上对“飞夺泸定桥”等历史事件的不同材料和看法,告诫我们作为威尼斯登录网站平台的学生应严谨治学。