训练你的口头表达能力

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-09-03 07:23:40访问量:0

 

口头表达能力,就是我们俗话所说的“口才”。一个人“口才”不佳,壶里有饺子倒不出来,那对自己是非常不利的。大学生在求职过程中首先需要展示的才能就是“说话”,因为用人单位向你提出的第一个问题可能就是“为什么要来我们单位应聘,说说你的想法和情况。”

训练口才要把握这样几个要点:

首先要敢说话。就是敢在公众面前大大方方地说话,这是练好“口才”的前提。有的人在公众面前不敢说话,主要原因是对自己能不能说好话信心不足,怕说错了话别人笑话。因此要练好“口才”,必须调整好自己的心态,要正确认识自己:别人能说,我也能说,别人会说,只要我努力锻炼自己也能学会说话,而且能说得比别人更好。

其次要有话可说。就是说话时有丰富的材料和内容,这是练好“口才”的基矗大学生是经过反复筛选最后挑选出来的有知识有文化的青年群体中的佼佼者,经过大学导师的悉心教导和自己勤奋努力,他们普遍都具有丰富的知识,关键是在搞好专业学习的同时,还要多读书多看报,关心国家大事,掌握更多信息量,关注大多数人关心的话题,这样才能在与别人交流时有话可谈,因为你不可能永远只给别人谈你的专业。

再次还要善于谈话。就是如何把话说得更简练、更生动、更有条理,使人爱听,让人信服。这是练好“口才”的关键。这除了学习心理学、辩证法及语法修辞知识等必备的理论知识外,还要学习一些说话、论辩的技巧。古今中外有许多这方面的实例:如晏子使楚,折服了楚王;触龙说赵太后挽救了国家危亡;墨子止楚攻宋伸张了正义;诸葛亮舌战群儒促成了联吴抗曹,等等,他们之所以取得成功,除了其它原因外,重要的一条就是他们运用了各具特色的论辩技法,如果你学会了这些技法,就会使自己的“口才”更为出色。

返回原图
/