南京首届“文化名人”、“文化精品”评选揭晓 南大占得三席

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-09-29 03:09:03访问量:2

 本报讯在9月28日晚揭晓的南京市首届十大“文化名人”、十大“文化精品”评选结果中,我校共占得三席,成为本次评选中的大赢家。

我校研究生院副院长、博导许钧教授,美术研究院院长吴为山教授同时当选南京市“文化名人”;历史系张宪文教授主持的《南京大屠杀史料集》(系列丛书)当选南京市“文化精品”。

许钧教授长期从事翻译研究、翻译实践、翻译教学工作。1999年获法国政府颁发的“法兰西金棕榈教育勋章”;先后2次获法国文化部颁发的“文学翻译奖助金”。发表论文170余篇,出版翻译学著作7部,翻译出版法国文学与社科名著34部。参加翻译的《追忆似水年华》获中国首届外国文学优秀图书一等奖;他为我国培养了首批法语语言文学博士。

吴为山教授迄今创作近三百件雕塑作品,有些被英、美、荷等国家博物馆收藏,中国美术馆收藏八件作品。在欧、美、日等国及中国美术馆举办大型个展,并在港澳台巡展;1996年应邀为荷兰女王塑像。作品获英国皇家“攀格林奖”;获第三届中国城市雕塑建设成就最高奖。出版专著画册14部。现为英国皇家雕塑家协会院士、英国肖像雕塑协会会员。南京博物院1999年建立“吴为山文化名人雕塑馆”,澳门政府设“吴为山教授工作室”。

《南京大屠杀史料集》(系列丛书)是第一部全面系统反映南京大屠杀史料的著作,共28卷,1500万字,具有重大政治意义和很高的学术价值。中央电视台《新闻联播》、《东方时空》及国内外许多新闻媒体都作了专题报道。它的出版,对推动南京大屠杀史研究深入发展,对揭露和批判日本右翼歪曲和否定南京大屠杀史实,对弘扬中华民族爱国主义精神,均有重大作用。

(杨娌娅罗静)

返回原图
/