真情投入,做学生的知心朋友

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-09-29 03:11:52访问量:1

10多年的辅导员生涯,给我留下了难忘的记忆。记得刚做辅导员的那年,我所接触的研究生同学普遍比我大好多岁,在我带的三年级本科班上,个别同学还和我同龄。当时,面对这些学生,我比他们还紧张。但在和学生的交往中,他们对老师的尊敬与信赖,给了我极大的鼓励。在遇到问题时,我常常先把自己摆到学生的位置上,假设自己遇到同类情况会怎么办,然后再向有经验的老师请教解决的办法,先把自己说服,然后再去说服学生。在与同学利益密切相关的困难补助发放、奖学金评定、保送研究生、党员发展工作中,认真贯彻学校“以人为本”、“以学生为本”的指导思想,做到情况明了、程序公开。学生渐渐把我当成了自己的朋友,越来越愿意对我敞开心扉。我在南园的宿舍成了班上同学聚会的地方。每到周末,常有同学到我宿舍看球赛、聊天、看碟片。最让我感动的是,1997年我结婚的时候,班上的同学全体出席了我的结婚party。当我和朋友们从酒宴的宾馆赶到party现场时,那里已成了同学们欢乐的海洋。同学们用美好的语言依次向我祝福时,我真的十分激动。那一刻,我感到了做辅导员的幸福。 10年来,我已从当初那个紧张的小老师,成为一个六岁孩子的母亲,但我还在我所热爱的辅导员岗位上工作着。这其中虽然有辛苦、有焦虑,但现在我更能从一个母亲的角度理解家长将孩子送进大学后的那份牵挂,意识到辅导员在一个学生四年大学生活中所要肩负的责任。我愿意陪我的学生经历人生这一段最难忘的时光。我愿意当他们重回母校时,对我说,“你是与我谈话最多的老师”。我还愿意当他们从外地到南京出差时,打电话给我,说想再找我聊聊。

返回原图
/