陈仲丹:我的2015年书单

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2016-02-23 11:57:52访问量:5

《晚明大变局》,樊树志著,中华书局,2015 

樊先生自称 “30” 后, 已到 “逾七”、“奔八”的年纪, 但著述的劲头却丝毫不减。没有了先前课题任务的拘牵, 读书写作全凭兴趣, 率性而为, 这样写出的书就更有了生机。此书有新视角, 提出晚明时的中国已卷入全球贸易的网络, 海禁政策松弛, 江南市镇繁荣, 文人结社成风, 这一切都在世界潮流的激荡中显现。该书主要从经济和思想文化两方面切入, 认为晚明是中国近代化的开端。让人感喟的是, 这本严肃的学术著作却全不见头巾冬烘气, 无枯燥乏味之态, 可读性很强。樊先生称不喜把历史书写得面目可憎, 希望能兼顾 “提高” 和 “普及”。此书显然合乎这一标准。

《耶路撒冷三千年》,[英]西蒙·蒙蒂菲奥里著,张倩红、马丹静译,民主与建设出版社,2015 

这是本有点来头的公共史学或曰大众史学著作, 预设的读者是非专业的普罗众生。作者兼备良好的史学和文学素养, 出身国际知名学府, 又有显赫的家世背景, 家族与耶路撒冷关系密切, 还有对传媒运用的丰富经验,这就有了使之成为畅销书的先决条件。果然写就后声名远播, 获奖多多,并得到克林顿、 基辛格等名人好评。这实际是本通过介绍人物透射 “圣城”历史的书, 以几个大家族的兴衰更迭为主线, 通过各种各样人的活动, 无论是士兵和先知、 诗人和国王, 还是农民和音乐家, 以人论世, 叙述往事。耶路撒冷在中世纪曾被当做世界的中心, 现在依然是被关注的热点。 

上文部分摘引自南方周末,原文地址:http://www.infzm.com/content/115274

返回原图
/