打车小记

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2016-06-21 12:08:26访问量:19

因忙于第四轮学科评估没完没了的填表事宜,记不清是第四次还是第五次打车回家了。车是在仙林校区“追”到的,我直接上了后排座位。车子好像较新,开得也不快,我习惯性的问司机一天收益如何,他说今天跑了两趟仙林,毛收入大概在五六百元。接下来便是一堆生意难做之类的话,我有一句没一句地应和着。  

走在仙林大道上,两旁闪闪烁烁的灯光不断划过。因为开着窗户,呼呼风声忽大忽小地灌进车内。为了不瞌睡,我在司机沉默了一段时间之后问他是哪里人,家里还有谁。“家有四口人,儿子和女儿今年刚高考完”,司机的声音还是那样温温的,但我能感觉得到他的脸上“多云转晴”,甚至是阳光灿烂了。他说,自己一个人在南京开车,夫人在山东临沂陪两个小孩读高中,女儿比儿子大一岁,但他把他们安排在一个班里。女儿活泼粗心,成绩一般,而儿子则具有女孩的优点,做事认真细心,经常督促帮助他姐。今年刚考完,儿子估分在650左右,女儿则在500分上下。“反正今年我家会有两个大学生”,我听得出来司机微微笑了出来。他说自己在外地“苦”钱20多年,真值。  

儿子从小就没让他和夫人操心,也没有参加过任何辅导班或课外学习,但成绩一直名列前茅,从初中到高中每年都能获得学校最高五六百元的奖学金,好几次主动把奖学金送给了班上生活困难的同学。前几日高考,他本想回去陪陪,但儿子说不必要,回去反而增加他和姐姐的压力。不过,他还是在8号下午赶到了儿子的考场之外。他说,当儿子走出考场之后,第一次用力抱了他。说到这里,他嘿嘿笑了两声。  

考完之后,女儿又开始疯玩了,儿子却提出了学习“艺术”的计划。他用500元钱给儿子买了把“琴”,交了800元钱学费。“这小子学什么都认真。”他又嘿嘿笑了两声。  

儿子在模拟志愿填报时,选了浙江大学,他的同学和老师都说估计没问题。“反正我也不懂,由他去弄吧。”他好像又嘿嘿了两声。  

车到鼓楼校区时,已近晚上11点,出租车计费表上显示60元,我说师傅给你70吧,司机谦让了一会收下了。临下车,我说,这么优秀的孩子,你让他报考南京大学吧。  

他说好的,一定告诉儿子。

 

返回原图
/