南大教授解说《琅琊榜》与南京渊源

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2016-07-08 12:10:33访问量:32

 

  来源:扬子晚报 2016年6月29日

电视剧《琅琊榜》自去年热播后,围绕剧中历史故事、人物服饰、场景道具等,都曾引起过各种讨论。提到《琅琊榜》与南京有何关联,南京大学历史系教授、博士生导师、六朝博物馆馆长、中国魏晋南北朝史学会副会长胡阿祥认为,关联密切,南京应当就此热点打造自己的文化影响力。在上个周日晚,他携新书《胡阿祥解说琅琊榜》做客先锋书店,在讲座前的采访中,胡阿祥向记者盘点了《琅琊榜》与南京之间的关系。 扬子晚报记者 蔡震

  写书起因—— 历史学要接地气

  在观众眼中,《琅琊榜》是近年来难得一见的一部电视剧,作为一名历史学家,为什么会专门为一部电视剧写一本书?胡阿祥坦言,自己平时并不常看电视剧,但《琅琊榜》这部剧热播时,他在学界的好几位朋友向他推荐了这部剧,要他一定看看,“他们知道我是研究六朝文化的,《琅琊榜》的作者虽然曾表示该小说年代是‘架空’的,但实际上剧中的‘大梁’,和历史上的梁朝百分之八十以上都是吻合的。”

  正是在这样的氛围中,山东画报出版社恰好向胡阿祥发出邀请,请他写一本通俗读物解说《琅琊榜》。“我以前也写过一些面向公众的史学读物,我的朋友、人民大学国学院教授王子今先生做过电视剧《芈月传》的历史顾问。我认为,历史学也要接地气。中国人很喜欢谈历史,那么,我在想,能不能在严肃的史学戏说历史之间,找到一条中间的道路呢?”

  记者注意到,在这本胡阿祥解说琅琊榜的新书中,果真是“中间的道路”,每个篇章都从剧中观众、读者熟悉的人物细节出发,但探讨的却是梁朝乃至南朝的社会结构、忠孝观念、文化面貌、时代风尚,以及梁朝时的各方势力版图。

  南京渊源——

  梁朝时雨花台叫梅岭

  胡阿祥告诉记者,电视剧《琅琊榜》讲的就是发生在南北朝时期梁朝首都的故事。观众一定记得《琅琊榜》剧中,常常出现城门上“金陵”二字。诚然,南京城作为历史上的梁朝首都,那时叫建康,别称为金陵。剧中故事发生核心区域就叫做“金陵城”,描述的又是“大梁王朝”,皇族都姓萧,也与真实历史吻合,因此,胡阿祥表示,这些要素都让人无法回避《琅琊榜》与南京的关联。

  胡阿祥重点介绍说,剧中胡歌扮演的梅长苏,以及其他角色,从靖王、誉王、萧景睿到言豫津,都是翩翩君子形象。“魏晋至南朝,社会对男子的审美标准是皮肤白皙、身材修长、病弱消瘦、举止儒雅,而胡歌扮演的梅长苏,就是结合了这四个标准。”

  说到剧中地名,剧中赤焰军惨案的发生地叫做梅岭,胡阿祥介绍,“南京的雨花台地区,在梁朝时就叫梅岭,如今该地也有以此命名的街道等。”而剧中誉王、靖王的命运发生决定性改变的九安山猎宫事件,据胡阿祥考证,此次去猎宫的人物、行帐等,与历史上梁朝的一次至春猎行宫如出一辙,而这个行宫,就在南京幕府山的南麓。

返回原图
/