中国社科院学部委员周弘应邀来我校讲学

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2007-09-29 09:30:12访问量:11

4月10日上午,应我校欧洲研究中心的邀请,中国社会科学院学部委员周弘研究员来到我校讲学,并作了题为“欧盟是一支怎样的力量?”的专题讲座。

周弘研究员是我校德语系校友,毕业后出国留学深造,获美国布兰代斯大学比较历史学博士学位。她的研究兴趣主要集中于欧洲领域,在欧洲福利国家、中欧关系、 欧洲一体化历史等领域的成果引起了国内学界的广泛关注。由于在欧洲研究方面的成绩突出,被任命为中国社会科学院学部委员、欧洲研究所所长、欧洲学会会长等 职,为我国知名的欧洲问题研究专家。

此次讲座吸引了我校历史系、法学院、外国语学院等院系的数百位师生参加。讲演中,周弘研究员深入浅出的阐述了欧洲一体化的过程及其特点、欧盟的组织方式、 欧盟的职责权能、欧盟的发展前景等诸多问题。作为当前国内欧洲问题研究的权威人士,她的讲演涉及了当今学界相关研究领域中的许多热点和难点,具有很强的理 论前瞻性。此外,就目前中国和欧盟之间的利益关系及合作冲突等现实问题,她也根据自己独到的见解作了精彩阐释,得到了在场师生的积极回应,一些同学还就自 己困惑的问题与周弘进行现场交流。

据悉,这次讲座是今年我校欧洲文化周的系列讲座之一。此后,欧洲研究中心还将邀请一批国内外知名的欧洲问题专家来我校讲学,以期通过高质量的学术交流,更 好的把握住当前欧洲研究学界的最新动态,进一步拓展我校在该领域研究的广度和深度,促进我校欧洲研究水平的进一步提高。

返回原图
/