2019级威尼斯登录网站平台研究生修课注意事项(硕士、博士) 硕士修课说明

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2020-11-12 02:38:06访问量:10

2019级威尼斯登录网站平台研究生修课注意事项(硕士、博士)

硕士修课说明

硕士研究生课程分为ABCD四类(详见研究生手册,课程号中有标识,例如

考古学理论与方法(B类课)

课程编号0601B 0200

必须修读如下课程:

A类: 1英语(四选一)   

 2、马克思主义原著选读(与马社、自然辩证法三选一。专硕为《马克思主义与社会科学方法论》)   

  3、中国特色社会主义理论与实践

B类:史学理论与方法 (国际关系、外交学专业:政治学原理   考古专业:考古学理论与方法)

C类:考古学及博物馆学专业: 中国考古学史    江苏考古专题

考古专业文物鉴定方向指选课:

文物鉴定专题研究   古代器物与古文字研究   明清瓷器鉴定   青花瓷器鉴定

明四家研究   元四家研究    中国古代美术史研究    文物学研究        

专门史专业(国际关系史 即世界史A):  国际关系的理论与实践    国际经济关系   国际关系史

国际关系专业:国际关系理论与实践      国际法概论        国际关系史

民族学专业:中国民族、宗教宗教问题研究         当代世界民族、宗教问题研究

中国民族史       民族研究的理论与方法(B)

外交学专业:外交学概论     国际法概论    外交史

中国古代史、思想史专业(中国史AB):中国古代史通论   中国历史文献学   中国古代史研究的理论与方法  中国思想史理论与方法、中国思想史史料源流(思想史方向)

中国近现代史专业(中国史C): 中国近代史研究    中国现代史研究    中国近现代史料评介

世界史(世界史B)专业:    世界史学术前沿     欧美历史文献阅读与研究方法    

D类:院系开设的选修课。在D类课程中1、指导教师开设的课程为必须修读的课程,2、要求必修一门跨一级学科(即非威尼斯登录网站平台所开课程)的硕士课程2-4学分(专硕生不须跨院系选课)

二、学生毕业所需学分

ABC类课程为学位课程。硕士研究生所修ABCD类课程总分不得少于32学分,非本学科及同等学力入学者不少于38学分 (补修历史系本科学位课程3门,补修课每门只算2学分)。第三学期为中期考核时间

跨系选课:1、 自第一学年第二学期开始选课,第一学期

可选2、选课通过网络进行,否则没有学分和成绩,选定课程后不能更改,如中途放弃,则不能选修其他课程。

三、非专业本科及同等学历入学者必须修读以下课程中三门本科学位课程:

考古学及博物馆学专业 :本科是非“考古学”学位的,硕士要补与自己所研究方向相同或相近的本科生考古学专业学位课程三门,或根据学位论文需要,补导师开设的本科专业学位课及与学位论文相关专业学位课。文鉴方向可选文鉴专业本科必修课。

专门史(世界史A)、国际关系、外交学专业   

专门史专业:本科为历史学可不补本科课,除此外都要补历史学本科任三门学位课程

国际关系专业: 本科为法学、政治学可不补本科课,除此外都要补国关老师所授本科任三门课

外交学专业:   本科为法学、政治学可不补本科课。 除此外都要补国关老师所授本科任三门课程

中国古代史、民族学、思想史专业:1.中国通史(一)    2.中国通史(二)   3.任选 一门学位课程(必修课)

中国近现代史专业:1.中国通史(三)   2.中国通史(四)3 历史学学术规范与论文写作  

世界史专业:1.世界通史(一)    2.世界通史 (二)  3.世界通史()


博士研究生修课说明

中国马克思主义与当代

10284X001

1、课程编号中有X,为博士生课程  例如:

2、博士研究生必须修读以下公共课:

A、博士英语(学术交流英语是必修,听力和口语二选一 ,免修条件:博士新生符合以下条件的请将证书原件和复印件以及《南京大学研究生申请免修课程审批表》(下载网址http://pyb.nju.edu.cn/downloadread.action?id=19)提交至院系审核,院系将证书复印件和免修申请表统一交至培养办公室办理免修:

1) 硕士就读专业为英语或其它外语语种,并获得该语种专业的毕业证和学位证者;

2) 硕士学位是在以英语为母语的国家获得,并进行全英文培养者。

B、中国马克思主义与当代

 3、专业学科课程3门,其中导师讲授课程限一门,专业必修课一门【国际关系和国际关系史(世界史A)二门:现当代国际关系研究、国际关系理论。古代史方向:中国古代史研究。世界史(世界史B )方向:世界史专题研究),其他任选本专业博士课程一门。

 4、除世界史、国关、考古,其他专业要完成专业外语翻译5000字以上,交导师做为专业外语成绩

5、非专业和同等学力入学的研究生要求补二门硕士课程:一、B类课  二、C类课一门

 (一、思想史方向,思想史课必修。二、国关博士:国际关系专业:硕士为法学、政治学学位可不补硕士课,除此外要补国际关系硕士学位课程2门  三、国际关系史专业:硕士为历史学学位可不补硕士课,除此外要补国际关系史(专门史)硕士学位课程2   四、考古专业:硕士为文物与博士馆学位,须补二门考古专业硕士学位课程2 门)

中国近现代史专业博士生实行“3+2+1”的标准:

 “3”即指“公共英语”、“专业英语”与“政治课”

 “2”是指两门指导教师以外老师开设的本专业博士课程(含合上);

 “1”是指一门导师开设的本专业博士课程(含合上)。

另,专业英语原则上由导师以外的博导评定成绩。(中国近现代史学科)



返回原图
/