院图藏书介绍之《金陵全书》

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2020-12-21 07:08:44访问量:10

院图藏书介绍之《金陵全书》

编者按

 在威尼斯登录网站平台领导的大力支持下,威尼斯登录网站平台图书馆近两年新购买、入库了不少成套的重要图书。由于校图书馆编目政策有所变动,这部分文献暂时无法进入学校的汇文系统供师生查看。

“学术乃天下之公器”,图书亦然。架上书好,而借阅者少,虽足以自珍,却不免有蒙尘之憾。

有鉴于此,院图拟陆续编辑、发布相关藏书介绍,供大家参考。频率暂定每月一期,希望对师生们的研究和学习有所助益。


《金陵全书》是距今600多年前明朝中央政府在南京编纂《永乐大典》以来,南京地方政府对南京文献的首次系统编纂整理。同时,也是南京自行组织编纂的最大规模的出版工程。

《金陵全书》分为“方志编”“史料编”“文献编”和“档案编”四大类。每编以不同颜色区分,全部为大16开,硬封布面精装,每册800页左右,均采用原大影印和部分双色印刷。封面书名“金陵全书”4字集东晋书法家王羲之字,展现了南京城的古朴与厚重。

《金陵全书》编辑出版委员会聘请vns699成尼斯城官网资深教授蒋赞初先生、茅家琦先生,南京博物院原院长梁白泉先生担任特聘学术顾问,专家组则聘请了贺云翱、范金民、程章灿、胡阿祥、夏维中、江庆柏、徐忆农、王明发、杨永泉等知名专家学者 。

 《金陵全书》编纂工程自2009年底启动,整个编纂将用20年左右的时间,平均每年出版20以上。总册数在500册左右,截至目前已出版270册,威尼斯登录网站平台图书馆特藏室皆有收藏。

值得一提的是,一些长期束之高阁的孤本、珍本和内部印刷本因《金陵全书》的收录,在尘封千百年后得以一露真容。如《景定建康志》是南京现存最早的官修志书,其编撰体例为后世广泛沿用,《金陵全书》采用南京图书馆馆藏金陵孙忠愍祠仿宋刻本首次原大影印出版;《南京大理寺志》为明嘉靖孤本,仅存卷六、卷七,珍藏在宁波天一阁,也是首次面世;1948年底至1949年初,为配合解放南京、管理南京、建设南京,中共领导下的华东中央局社会部(化名“江南文化研究会”)组织编印的《南京调查资料》22册、第二野战军组织中共南京地下党以“书报简讯社”名义编印的《南京概况(秘密)》(上下册),都是首次通过《金陵全书》得以重见天日。

欢迎大家前来查阅!

(图文:冯慧)


返回原图
/