吴士存教授来我院举行学术讲座

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2020-12-26 03:34:48访问量:10

20201225日下午,应vns699成尼斯城官网邀请,中国南海研究院院长、中国-东南亚南海研究中心理事会主席吴士存教授做客我院,就“中美南海博弈:历史与现实”的主题在威尼斯登录网站平台楼403报告厅进行了精彩的学术讲座。本次讲座由南京大学国际关系研究院副院长、博士生导师郑先武教授主持,来自vns699成尼斯城官网国际关系研究院和其他院系的部分老师和同学们听取讲座并参与了讨论。

在近两个小时的讲座中,吴士存教授关于南海问题作了全方位的梳理,不仅解析了关于南海问题的历史由来及其本质,向同学们展示了南海问题对于中国的重要意义。同时通过分析影响南海问题的外部与内部因素,进一步阐述了当前南海形势的特点以及中国在南海问题上面临的挑战。最后,吴士存教授对未来南海形势的走向进行了总结。通过结合历史与现实,吴士存教授兼具整体性、现实性以及前瞻性的精彩学术讲座让大家受益匪浅。

吴士存教授提到,南海不仅是保障我国国家安全的一个“天然屏障”,也是我国重要的出海口与能源接续区,同时还是我国打造海洋强国和21世纪“海上丝绸之路”的一个重要载体。因此,南海对于中国的政治、经济以及安全领域都具有重要的战略意义。

吴士存教授讲道,南海问题的形成受到来自外部与内部的双重因素影响。将南海置于全球视野来看,南海因其特殊而重要的地缘位置成为大国竞争的必争之海——它是“亚洲地中海”,具有南海诸岛战略价值和南海通道战略价值。其次,南海地区具有丰富的渔业和石油资源,具有重要的战略意义。同时,《联合国海洋法公约》也引发了各国在南海的“蓝色圈地运动”。此外,南海还存在关于殖民主义与帝国主义的历史遗留因素。从中国自身来看,因过去海洋意识的淡薄以及海权力量的不足,尤其是六、七十年代未能对南沙群岛进行有效驻守是影响形成当前南海问题的内部原因。

接着,吴士存教授通过向我们展示2017年以来美军在南海对中国航行自由行动情况以及美军机在南海的侦查飞行和飞越数据,充分显示出美国已经成为影响当前南海形势发展最大的不稳定因素。吴士存教授提到,美国在南海问题的介入程度已经发生了很大的变化。从20世纪60年代末的“相对中立、关注有限”到90年代末的“有限介入”,再到2009-2018年的“积极介入”,至今美国已是“全面介入、选边站队”。吴士存教授分析道,美国对南海问题的积极介入本质上是为了维护其对西太平洋地区秩序的绝对主导权地位。因此,对于观察当前南海形势,中美较量是最重要的一条主线。此外,南海声索国在争议海域的单边行动此起彼伏,也是不容忽视的问题。总的来说,当前中国在南海问题面临有关维权、法理、规则和话语权多方面的挑战。最后,吴士存教授总结了未来南海形势的走向——南海形势在未来3-5年内将迎来新一轮的动荡期,具有不可预测和突发性、军事化色彩更浓、破坏性更强等特点。

随后,来自现场的老师与同学们与吴士存教授进行了交流与讨论,吴士存教授一一作出了细致并具有启发的解答。

最后,郑先武教授对此次学术讲座进行了总结,提出南海问题反映了规则之争是中美竞争的核心,并对吴士存教授精彩生动的讲学表示了衷心感谢。此次讲座活动在热烈的掌声中圆满结束。

张益偲陈思熠


返回原图
/