院图藏书介绍之二《汉长安城未央宫骨签》

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-01-21 03:46:58访问量:10

长安城未央宫骨签发掘出土于1986-1987年,其中有刻字的骨签5.7万多枚,总字数近百万,是出土于中央宫殿、工官记载车马、衣服、器械、兵器的皇家档案。这一考古发现,在考古学、历史学、古文字学、档案学、军事史等诸多领域有着重要的学术意义,具有不可替代的文献价值。

刘庆柱主编的《汉长安城未央宫骨签》 由中华书局于 20206月出版。全书共90册,包括《考古编》(全8册)、《释文编•上》(全36册)、《释文编•下》(全36册)、《文字编》(全10册)等四个部分,是对汉代长安城未央宫第三号建筑遗址出土的64305枚骨签全面系统的整理与研究。

《考古编》公布中央官署遗址发掘、出土遗物、骨签研究和骨签摹本、骨签登记表,骨签登记表详细登记了每枚骨签的编号、出土时间、出土地点、弯部、尺寸、释文等;《释文编》公布每枚骨签照片、规格和释文;《文字编》是之前裁切出的骨签上清晰文字的集中。


骨签的时间上限在西汉初年,下限在西汉末年,以西汉中后期为多;有纪年的骨签最早者为汉武帝太初元年,以始元、元凤时期数量最多。主要内容是设在地方的中央工官向皇室和中央上缴各种产品的记录,第一种为物品代号、编号、数量、名称、规格等;第二种为年代、工官或官署名称及其相关各级官吏、工匠之名。对中国汉字从古文字到今文字的“隶变”揭示演化之迹,尤其对汉代乃至中国古代的手工业(如制陶、冶铁、铸铜、纺织、漆器等)、工官制度以及兵器、兵备工业等领域的研究,更是填补了某些史料的空白,具有重要的文献价值、学术价值。


未央宫中央官署遗址及其出土的六万多枚骨签,是中国乃至世界档案史研究中的重要科学资料。作为“档案史”考古数据,其“级别”之高、数量之大、保存之完整、内容之重要是考古发现中所极为罕见的。骨签作为“档案”的“备查”功能、长久保存的“质地”要求等,无不左证了中央官署遗址的“档案馆”与骨签的“档案”性质。

威尼斯登录网站平台考古资料室藏有本书全套,欢迎大家查阅。

附图为刘庆柱先生文章节选

(图文:冯慧)


返回原图
/