“博士生学术讲座”第二十六讲顺利举行

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-03-29 09:39:22访问量:10

20213181930分,vns699成尼斯城官网、中华民国史研究中心主办的博士生学术讲座第二十六讲在仙林校区邵逸夫楼C202教室举行。我院罗晓翔老师、李玉老师、于磊老师、胡箫白老师及30余名研究生参加。本次讲座由中国近现代史2019级博士生温天鹏主持。

第一位报告人为中国古代史2019级博士生马云超,题目是《“寿安镇国”封山问题论考——永乐年间明日外交的一个侧面》。作者通过梳理明朝中后期研究日本的私人著述,考证了“寿安镇国山”的位置,同时认为明成祖封日本国山为寿安镇国山,即是明日关系友好发展的结果,实际上也包含着明成祖继承明太祖、超越元世祖,塑造自身合法性的政治理想。

  

报告结束后,我院2019级博士生梁文力和张景瑞分别进行了评议。梁文力认为马云超博士的论文,围绕永乐年间册封“寿安镇国山”一事,创造性地提出封山一事可能在日本并未执行,在史料较少,且前人研究较为丰富的情况下,提出新的见解,实属不易。但“寿安镇国山”的位置问题仍值得怀疑。张景瑞博士生对于文章的结构以及诸多细节提出了自己的看法和疑问。

我院李玉老师、罗晓翔老师、于磊老师、胡萧白分别做了点评。李玉老师认为文章的结构是先论、再考证,再回到论的结构稍显零散,可以在立足考证的基础上再进行论述,更有说服力。罗晓翔老师肯定了选题的价值和意义,较为吸引人眼球,也建议对论文结构进行调整,同时指出要从历史的记忆角度对史料进行分析,从明日双方的角度考量当时的外交情况。胡萧白老师对论文指出,一是永乐封山在四个国家展开的背景进行说明;二是超越忽必烈的问题,很容易陷入国外研究者的路径之中,要格外注意。于磊老师也认为,永乐皇帝和忽必烈的比较违和感比较强,要从学术史的角度具体考察。

第二位报告人是中国近现代史2019级博士生朱时宇,题目是《1949年李宗仁与蒋介石关系新探》。该文利用丰富的档案、日记、回忆录等史料,从李宗仁及桂系内部情况的角度入手,对于桂系领袖李宗仁与蒋介石的关系进行了新的梳理,作者认为1949年蒋、李互动关系的诸多现象,既反映了蒋长期以来的集权统治对国民党造成的影响,亦体现了蒋与地方实力派之间复杂多面而又循环往复的互动模式。

  

报告结束后,我院中国近现代史2020级博士生张安康和2020级博士生李有福分别进行了评议。张安康认为,该文章问题意识特别清楚,文章从提问展开,从新的研究视角展开解答。同时,对于论文中的结构、摘要、语句和注释等进行了修正。李有福指出文章的标题有些平,同时各个标题中也多次出现“李宗仁与蒋介石”,略显冗余。

随后,李玉老师、罗晓翔老师和胡箫白老师在肯定论文价值的基础上分别提出了问题。胡箫白老师认为此文在对学术史的处理上稍欠妥当,同时结尾部分应与正文有呼应;罗晓翔老师认为文章的标题显得略小,可以考虑从更加宏大的角度展开,从具体的叙述背后找到制度性的内容。李玉老师从文章的选题、矛盾的展开和叙述、“权”与“力”以及文章标题等角度给出了相关的建议。

针对老师和同学提出的问题,两位报告人都一一给出了回应。在自由讨论环节,多位同学就自己相关研究和阅读体验与作者分别进行了交流。

最后,本次学术讲座在热烈掌声中圆满结束。(秘书处韩宾伟、杨尚华供稿,杨杰供图)

 


返回原图
/