院图藏书介绍之五《海关医报》

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-04-22 06:33:45访问量:10

《海关医报》十卷本由 []哲马森(R. A. Jamieson)编著,国家图书馆出版社于2016年出版。

《海关医报》创刊于1871年,以中国区域性疾病考察和分析为主旨,充分展示了中医“症”与西医“疾病”从相遇、对峙到共处的转折过程,纪录了西方医生在现代科学思路的指引下,在中国乃至亚洲发现“疾病”的探索历程,为了解与研究“疾病”体系在中国被认知的历史,提供了详实的史料和充分的科学依据。

翻开这份刊物,晚清社会生命医疗活动的鲜活画面跃然纸上,民族文化、民间信仰和民俗传统,精彩纷呈。1910年在第80卷出版后,《海关医报》未再付梓。1915年底,总税务司安格联(F.A.Aglen )决定将其由海关造册处转交给《博医会报》出版。

除原80卷报告和《驻华医报撮要》,此次影印出版的《海关医报》还收录了1911年至1931年刊登在《博医会报》的所有海关报告,以及1888年梧州海关头等总巡鲍纶(R.Braun)编辑出版的《汉口及长江口岸出口中国药材名录》、1889年赫德指令海关编辑的《中国药材清单》,堪称目前世界上最完整的《中国海关医学报告》。

本套书籍院图特藏室有藏,欢迎阅览!


文字来自网络

图:冯慧


返回原图
/