“百年正青春”青年党员采访|汤芮:先锋模范,朋辈榜样

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-05-06 11:33:48访问量:10

一、个人简介


汤芮作为人文大类朋辈导师为新生进行经验介绍


汤芮,中共党员,vns699成尼斯城官网历史学专业2017级本科生,推免攻读本院中国近现代社会史硕士。

·现任南京大学校团委学生副书记,曾任江苏团省委“先锋骨干”计划成员、青年观察员,校学生会副主席,院学生会副主席,新生朋辈导师等。

·曾获杨蓝云领导型人才奖学金,连续三年获人民奖学金等奖励,获江苏省优秀学生干部、南京大学优秀学生、南京大学优秀团干部等荣誉称号,并前往新加坡南洋理工大学交流。

·热心公益,仅本科期间学校认证志愿时长已达275小时,曾参加教育部精准扶贫实践,获《中国青年报》报道。


二、不忘初心,牢记使命

汤芮的入党动机源于对党的历史与理念的认同。幼时便对历史题材的书籍、讲座和纪录片有着浓厚兴趣的汤芮,在阅读和学习中了解到了党史知识与党的理论体系,理解了党是为何产生,如何在风云之中屹立不倒,并最终引领历史的潮流。因此,汤芮萌生了入党的想法,希望与党组织一起为中国及全世界的发展献出自己的一份绵薄之力。

家中党员的模范作用,也是汤芮入党的关键动机。汤芮的曾祖父贫农出生,1948年参与党的地下工作,后于基层工作任上积劳成疾,因病离世。汤芮的祖父、外祖父、父母等众多亲人也都是党员,在这种氛围影响下汤芮对对党组织产生了很强的归属感。

谈及对自己影响最深的党员时,汤芮表示:对我影响最深的党员便是周总理。他一生历经风雨,无论是早年反对北洋军阀的学生运动,还是充满血雨腥风的革命年代,还有极端复杂的动乱年代,面对种种威逼利诱,总理始终保持对党和人民的忠诚,并数次力挽狂澜,为党和人民做出了卓越的贡献。

汤芮认为青年党员无论未来发展路径如何,首先要端正态度,坚持为党和人民做出贡献,时时刻刻践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,牢记使命。而后,要根据自身特性与大环境,适时调整自身发展方向,努力提升自身能力水平,在自己的发展道路上最大限度发光发热。

寻找初心、牢记初心、保持初心,在奋斗中坚守初心。


汤芮作为口述历史协会成员宣讲西南服务团故事

三、身先士卒,模范榜样

汤芮在生活、学习等领域发挥着党员模范带头作用。

在学习上,汤芮对中国历史与社会问题具有浓厚的兴趣,在大类分流时选择以历史学为主科,社会学为副科。本科期间汤芮成绩优异,曾获杨蓝云领导型人才奖学金,并连续三年获人民奖学金等奖励。凭借优异的成绩,汤芮获得推免资格,将在威尼斯登录网站平台攻读中国近现代社会史。

在志愿服务与实践方面。汤芮在大一时便热心参与各种志愿活动以及实践,彝族山村、社区养老中心、南京图书馆、中学历史讲堂等地均留下了汤芮的足迹,本科期间汤芮的志愿时长已达275小时。参与志愿活动与社会实践不仅帮助汤芮获得了崭新且真实的生活体验,更帮助他了解当下的社会实际状况。

在学生工作方面,汤芮由最基础的学生工作做起,不断积累经验。且大二分流进入威尼斯登录网站平台后也参与到学院的学生工作中,进一步丰富自身的工作经历。汤芮曾任江苏团省委“先锋骨干”计划成员、青年观察员,校学生会副主席,院学生会副主席,新生朋辈导师等职务,现任南京大学校团委学生副书记。汤芮在学生工作中结交到一些能力出众、团结奉献的朋友,又坚持了理论与实践相结合 在现实的学生工作中锻炼自己的能力并走向成熟。

勤学向上为表率,实践躬行作先锋。


云南双柏驻村精准扶贫实践(第一排右一汤芮)           

四、反躬自省,积极向上

汤芮既是一名历史学专业学习者也是一名中共党员。在面对历史学人跟青年党员的双重身份时,汤芮表示:作为一名历史学学子,本就是要了解与研究历史,继而为今日之选择,未来之发展提供借鉴。因此,我们自然要努力提升自身在史学方面的能力,莫虚度光阴,亦无愧家国之培养。

而“青年党员”这一身份,一层含义便是党员,也就是要注重我们自身党性,要时常想着为国家之崛起、民族之复兴、人民之幸福做些力所能及之事,不愧党员身份,而不是像党所批判的“两面人”等反面典型一般,只把党员身份当作是谋取私利的敲门砖。第二层含义便是青年,青年首先是不要丧失斗志,就如鲁迅先生《热风·随感录四十一》中所言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”而后是要认清楚自己的各项能力水平仍然有限,总体心智仍不够成熟,因此要努力学习与实践,锻炼自身各项本领,能在以后发出更多的光与热。

鹏北海,凤朝阳,携书剑路茫茫。

汤芮在福州月洲村调研

六、赠语

汤芮在大学期间积极参加团学工作、实践活动,勤于学习专业知识。在一点一滴的积累中汤芮取得今日突出的成就,也成为我们的朋辈榜样。“但行好事,莫问前程”便是汤芮送给青年党员与学弟学妹的赠语。

除此之外,汤芮也希望学弟学妹们能够在大学期间快乐成长,在大学中提升自身的能力水平,能顺利走入社会成为一个对国家、民族与社会具有贡献的人。并希望对中国共产党具有崇敬之情、对党的历史与理念有着深深的认同的学弟学妹们,积极加入党组织。


采访|李泽晖

文字|刘思燚




返回原图
/