“百年正青春”青年党员采访 | 高豫来:把心沉下,把事做好

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-05-06 11:42:53访问量:13

2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。百年风雨兼程,百年风华正茂。波澜壮阔的历史长河中,总有一些闪闪发光的人物,就在我们的身边存在。威尼斯登录网站平台学生会采访了青年党员高豫来请他在这不断生长的春日里,为我们讲讲青春的故事。

人物简介

高豫来,中共党员,vns699成尼斯城官网2017级本科生,第23届研究生支教团成员,今年9月将赴西部地区支教一年;2019年曾独自一人赴贵州黔东南开展驻村扶贫工作;2018年曾参加长三角四校联盟赴凉山的支教活动。



The first story is about connecting the dots.

第一个故事是关于如何把生命中的点点滴滴串连起来。——Steve Jobs


  1. 不忘初心,方得始终

怀揣着对共产主义的向往,是高豫来入党最重要的动机。从小接受的马克思主义唯物史观教育,让高豫来相信历史是由人民群众创造的。群众路线,是中国共产党的根本工作路线,也是高豫来所一直坚持的理想。随着对中国共产党和党史了解的深入,高豫来愈发深刻地意识到,中国共产党是真正干实事,做好事的政党,这让他想要加入其中,在党的引领下去实现自我的人价值。

谈到对自己入党影响最深的人,高豫来认为:应当是自己的父母。高豫来的父母都是党员,他说:“从我记事到我成人,我的父母都在用行动为我诠释‘什么是共产党员’,无论环境怎么样,无论面对怎样的考验,他们都始终秉持着共产党员的初心,把原则置于首位、把工作置于家庭和个人之前。”这给高豫来做了很好的表率,也在他心底埋下了为共产主义远大理想奋斗的信念种子。

初心理想,如耿耿星河,照彻大千;榜样力量,似薪火相传,点亮微尘。


  1. 心怀感恩勇担重

从贵州通过国家专项计划考入南大的高豫来坦言,如果没有国家政策的支持,自己是无法享受到这么好的教育机会的。在西部长大的高豫来,深切的意识到西部的教育状况并不是十分乐观。西部地区的非重点中学特别是县城的中学,教育资源仍较为匮乏,每年能考上一流大学的人数极为有限。随着好的学生逐渐往城市集中,乡镇中学的竞争力越来越弱。“人不能忘本”,高豫来如是说。因此,在南大接受了良好教育的高豫来,选择了加入支教团队,去反哺养育他的家乡,为更多的乡镇孩子传递自己的学习经验和应试技巧,“哪怕作用不是很大,能对当地教育状况有一定小小的改善,也总是好的。”

支教,在高豫来看来,是对家乡的感恩回报,也是自己作为一名共产党员应尽的责任。结合自己的支教经历,高豫来谈到了“共同富裕”这一社会主义的本质要求,“先富带动后富,不单单是物质层面的,也是教育层面的,作为国家帮扶政策的受益者,自己有义务去帮助更多的人。”高豫来希望,通过支教,能帮助西部地区更好实现的教育层面的“富裕”,希望自己能为东西部地区的平衡发展尽自己一份微薄之力。

饮水思源,回首不忘来时路;弘毅致远,笃定踏上新征程。




20201月在家乡图书馆给中小学生教授阅读写作技巧


  1. 扶贫济困,你我同行

2019年夏天,高豫来前往贵州黔东南侗族的纪堂村参与扶贫工作。深入脱贫攻坚第一线,让高豫来对扶贫干部有了全新的认知。谈起这段经历,高豫来显得有些激动,他了解到:有些扶贫干部的孩子只有两三岁,四五岁,然而他们却选择前往异乡驻扎扶贫一线,且一待便是数月不回家。为了统计建档立卡贫困户的材料,为了给村里招商引资,扶贫干部每日都在与时间赛跑,在村委会、脱贫攻坚指挥部忙到十一二点都是常态。工作的辛苦,难免偶尔会让扶贫干部们有些许怨言,然而抱怨过后,又是沉下心来的继续前行。

在纪堂村,高豫来主要负责为村里搭建村级乡镇企业的公众号,并开展推广工作。每当高豫来撰写好一篇推文发到村里的微信群,总能获得村民们的一致好评和转发,“他们有时说的挺夸张的,常说:‘写得真好,我们一辈子不会忘记的’,其实以后忘掉与否也不重要,这已经表明我做的工作是有意义的了。”高豫来笑着说。

党心所向,攻坚克难脱贫困;民心所依,群策群力奔小康。


与村支书一家的合影


与村委工作人员的合影


离开纪堂村的前一天,村民们唱山歌为高豫来践行


  1. 上下求索,学以致用

作为历史学专业的学生,高豫来认为,历史学是为意识形态的建构提供基础材料的我们三观的确立、政治立场的形成都离不开对历史材料的分析和吸收。






截录于2018年在长三角四校联盟赴凉山支教活动中为孩子们设计的课程,

旨在用简单的人物关系让孩子们初步了解复杂的历史事件)


在未来的支教活动中,高豫来希望,自己能用所学的历史学知识技能,从思想引领方面入手,通过四史教育引领他们的思想,让更多的孩子了解家乡自己的历史,了解自己身边社会变迁的历史,并从身边的历史出发去体悟中国共产党领导下的中国特色社会主义走向现代化的历史历程,帮助党和国家塑造新一代思想向上的青年。谈及四史教育,高豫来又想到了自己曾参与到的南京大学团委组织的“纽扣课堂”项目,负责脚本创作的他,对历史教育如何开展有着自己的思考:“我们要站在观众的角度,对观众负责”。如何让观众乐意听,喜欢看高豫来始终在不断思考和探索。

以史为鉴,可以知兴替;以梦为马,方可行遐迩。


2020年研究生支教团义卖活动


  1. 把心沉下把事做好

你必须相信生命中的点点滴滴会以某种方式在未来的某一天串连起来”这句源自乔布斯在斯坦福大学的演讲,让高豫来印象深刻。怀着去做一点简单、有意义的事情的想法而踏上支教道路的高豫来,也没有想到这些点点滴滴的经历,终影响到了自己的保研,以及未来的道路。

谈及青年党员的责任,高豫来认为,党员的政治站位一定要高,要提高自己的政治意识,要关心时政,去身体力行影响身边的人。“党员要做道德和学习的表率,不一定要做到同龄人的最好,但一定要有端正的态度”。“把心沉下,把事做好”是高豫来所恪守的“格言”,也是他给学弟学妹们的“赠语”。

足履实地,一心一意干实事;中得心源,千丝万缕总是情。


故事早就翻篇,但我们的青春仍在继续。采访结束,我们从乐声悠扬汉风堂中走出。只见草木清润,花鸟喧嚣,心下也一片澄明。

一名光荣的共产党员,一位vns699成尼斯城官网的学生,一次扶贫扶贫工作的参与者......

我们看见优秀的人是如何在平凡中实现伟大,于是,我们奋力奔跑,连点成线,也必定会描画出浓墨重彩的青春。


采访|李泽晖

文字|许思琪 郭彦喆




返回原图
/