中国史学科胡阿祥教授央视《百家讲坛》栏目讲《国号》

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2012-12-19 04:26:51访问量:23

自2012年12月19日起,中央电视台10频道《百家讲坛》栏目,将连续播放由我系胡阿祥教授主讲的《国号》系列节目。


胡阿祥教授从事中国历史地理的研究与教学多年,曾著有《伟哉斯名—— “ 中国 ” 古今称谓研究》。


【央视导视链接】


四百多年前,一位在中国生活了28年的意大利传教士利玛窦,在他的札记中有这样的描述:“中国人自己过去曾以许多不同的名称称呼他们的国家,将来或许还另起别的称号,从目前在位的朱姓家族当权起,这个帝国就称为明。”正如这位外国人所说,中国在四千多年的历史进程中,随着建国开朝、兴亡更替,出现过很多不同的名称,这些名称就是我们所说的国号。按照惯例,统治者在建立一个国家后,首先要做的事情就是确立国号,可见国号的政治标志意义非同寻常。中国历史悠久绵长,随着朝代的更替,国号也在不断地变换,按照一般的理解,朝代的名称似乎就是国号。


那么,我们经常用来作为历史纪年的朝代名称,与国号是否有区别?如果有的话,我们又该怎样去甄别呢?南京大学历史学系教授胡阿祥,解析五千年中国历史变迁,揭秘十四个统一王朝国号的由来,系列节目《国号》第一集《国号的奥秘》。



返回原图
/