计秋枫:每个国家都有自己的梦

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2013-03-29 04:25:50访问量:15

计秋枫:每个国家都有自己的梦




3月23日,国际关系研究院副院长、中国国际关系协会理事、南京大学历史系副主任、博士生导师计秋枫教授作客镇江“市民大讲堂”,谈《国际舞台上的中国梦——当前局势下的中国外交》,计秋枫通过对“中国梦”内涵的介绍,剖析了当前国际形势的特征,提出中国外交的四大任务以及“中国梦”需要实现的三个目标,演讲结束后,计秋枫还接受了现场提问,听众称,听完讲座后“更加爱国了”。


计秋枫:没有必要让所有国家都在夸中国,空谈“中国的崛起”是“高级黑”。


由于“中国梦”的持续受关注,昨天下午的讲座吸引力很多市民,现场座无虚席,记者在现场看到,现场既有从郊区赶过来的大学生,也有许多上来年纪的老人,很多听众拿出纸笔,听讲的同时认真记录。


计秋枫提出了“中国梦”的三个动力源及主要目标,第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;前面两个是动力源,一个是硬件,一个是软件。第三个是“中国梦”在国际舞台上面的表现。


计秋枫说,“本世纪最初的20年是一个关键发展时期,中华民族可以利用较好的国际机遇和国内条件,全面建设小康社会、在国际竞争中占据有利地位。我们说“中国梦”要实现中国梦必须要真正抓住这个战略期,如果再抓不住的话,像我们历史上多次的“中国梦”实现不了。”


随后,他从中美关系、中俄关系等多角度分析了当前国际形势的特征,提出我国外交的四大任务就是树立良好的国际形象;营造和维持稳定的国际环境;维护主权尊严、争取国家统一;为经济建设服务。


计秋枫专门提到了树立良好的国际形象,他认为没有必要让所有国家都在夸中国,“任何国家都有这样那样的问题。我们说的是我们国家在国际上的形象,总体上的形象。”他指出,“中国威胁论”是一个不利的影响,“有关‘中国威胁论’的文章有15万4千多,这是中国的网站搜索出来的。说来说去一条,就是要制造不利于中国的言论范围,混淆是非。”


计秋枫指出,“中国威胁论”就是要制造这样那样的麻烦,让中国崛起得慢一点,这是很头疼的事情,“我们要实现‘中国梦’,我们不想得罪别人。大概10年前,中国的媒体曾经提出过一个口号叫‘中国的崛起’,你谈什么“中国的崛起”,这是西方人捧杀你,而且这种崛起不崛起是谈出来的吗,是口号喊出来的吗?现在我们就不谈‘中国的崛起’,这是符合‘中国威胁论’的谎言……所以北京奥运会,我们提出来同一个世界,同一个梦想,你做你的梦,我做我的梦。”


听众:钓鱼岛问题谈得太少了,作为普通百姓该为“中国梦”做什么?


两个小时的演讲结束后,听众提出了不少尖锐的问题。首先提问的一位中年男子意犹未尽地问,“关于钓鱼岛的部分讲得太少了,中国为什么不能派人登岛?”计秋枫回答说,上不上岛是一种手段、一种反制的策略。他认为,钓鱼岛争端中,如果是中国开第一枪,那么根据美日两国的协议,美国不会坐视不管;而如果是日本打响第一枪,美国就未必会被日本绑架介入冲突。计秋枫表示,目前中国对钓鱼岛是保持常规巡逻,真要逼急了也可以登岛,但如果中国登岛,也是在逼美国做最后的选择。


另一位听众援引马丁•路德•金的名言“我有一个梦想”问到,“中国梦”和著名的“美国梦”有什么区别?


对此,计秋枫说,“同一个世界同一个梦想,‘美国梦’从本质上讲和‘中国梦’没有多大的区别,美国有梦,中国也有梦,我们中国有自己的梦,但不会把别人的梦打破,我们不做‘盗梦空间’这样的事情,每一个国家都实现自己的梦,这个世界不就和谐了吗?”


最后一位提问的是个戴眼镜的小伙子,他开口就说,“听力这堂讲座我更加爱国了”,引来在场听众会心一笑,随后他提出了自己的:作为个人该如何为“中国梦”贡献力量?


“中国梦是一个很宽泛的词,所谓的中国梦,是国家的梦,也是每一个中国人的梦,每一个中国人的梦聚集在一起就是中国梦。”计秋枫认为,作为普通百姓,做好自己的事,实现自己的梦想,“中国梦”就一定能实现。


按:原文发表于《现代快报》2013年3月24日刊



返回原图
/