“第一届情报与冷战史研究石城论坛”成功举办

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-05-18 09:48:14访问量:10

2021515日,由vns699成尼斯城官网、中国南海研究协同创新中心、南京大学国际关系研究院、新中国史研究院、国际战略与安全研究中心主办的“第一届情报与冷战史研究石城论坛”在南京大学国际会议中心思学厅成功举办。

  

论坛邀请了国内历史学、国际关系学等多领域的三十余名专家学者参会。论坛开幕式由南京大学国际关系研究院洪邮生教授主持,南京大学社科处处长王月清教授、vns699成尼斯城官网院长张生教授致开幕词。

  

(洪邮生教授主持开幕式)

(王月清教授开幕辞)


(张生教授致开幕辞)

论坛围绕“上兵伐谋:情报、隐蔽行动与美国的冷战战略”、“静水流深:情报与冷战史视角的美国对华政策和亚太地缘政治”和“见微知著:冷战隐蔽行动背景下的全球公共问题与战略情报分析”三大议题展开讨论。陕西师范大学历史文化学院白建才教授、中国人民解放军国防科技大学国际关系学院高金虎教授、中国外交部欧亚司前司长姚培生大使在会上作主旨发言。

(白建才教授作主旨发言)

白建才教授从三个方面阐述了情报与冷战史研究的意义,即情报活动是人类历史进程中的一项重要活动、东西方冷战也是一场情报大战、情报活动仍然是当今国际社会中大国竞争的重要领域。因此,白教授提出应该充分发挥情报学与世界史两个学科的优势,把情报学的理论性、实践性与世界史的宏观性、历史性结合起来,开展广泛而深入的研究。

  

(高金虎教授作主旨发言)

高金虎教授着重探讨了情报史研究的价值与路径。他表示,情报史研究有助于还原历史真相、为改进情报实践提供借鉴、为情报理论研究提供支撑。对于情报史的研究路径,高金虎教授表示,理论研究必须建立在历史研究的基础之上,通过历史研究充实情报工作的实践,通过历史研究对情报工作进行升华。

  

(姚培生大使作主旨发言)

姚培生大使结合自身丰富的外交经验,回顾了苏联解体的兴衰历程。他强调历史研究,尤其是大国间关系史研究的重要性,对于把握当今大国关系具有至关重要的意义。面对百年未有之大变局,我们要以史为鉴,借古知今,加强自身建设,以应对复杂多变的世界格局。

论坛其他与会学者也分别就冷战时期美国情报政策及战略、隐蔽行动与亚太地缘政治、情报活动与全球公共问题等话题发表了独到且深刻的见解。

  

(朱锋教授总结发言)

最后,中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋教授为本次论坛作总结发言。朱锋教授指出,情报是一个特殊的、专门的概念,它不同于信息和简单的资料、资讯。情报工作具有职业化、专业化以及高度技术性的特点。对今天的中国来说,有关情报问题的研究具有特殊的政策和学术含义,提升我国的情报分析能力是加强国家安全建设的重要举措,因此情报研究的意义十分重大。

情报史研究是国际关系史中重要却隐而未彰的学术场域。此次论坛的召开为国内研究相关问题的专家学者提供了一个相互交流学术经验、拓展研究论题与视域的平台,从而进一步推动了国内学术界对情报与冷战史研究的关注。

 

撰稿:谭云潇/杨影淇

摄影:王瑞琦


返回原图
/