活动回顾 | “职场初探---教师行业早知道”

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-05-15 10:13:37访问量:16

2021514日下午1430,vns699成尼斯城官网邀请南京市浦口区实验学校的刘春红老师和徐园园老师于院楼209室作了题为“职场初探---教师行业早知道”的精彩报告。

本次活动由田捷老师主持,开场阶段vns699成尼斯城官网党委副书记任玲玲老师进行了活动致辞。任老师首先欢迎了两位老师的到来,同时表示希望通过此次讲座,让同学们对初高中教育有更全面深入的了解,并给大家未来的职业规划提供帮助,尤其是有志于选择初高中教育行业的同学。


职业规划

刘春红老师强调同学们应早早做好职业规划、定好职业目标,才能有前进的方向。

老师讲述了自己花费三年时间进行职业探索的经历。在这期间,她体验了理财顾问、环境规划师、动物饲养员、学而思老师、中学生物老师等工作。刘春红老师首先介绍了自己在做动物饲养员时与动物的缘分,与我们分享了许多动物的萌照,也讲述了萌照背后的艰辛与危险。8个月后,老师最终放弃了动物饲养员的工作,走进了教师行业。

老师建议:趁着大三暑假尽可能尝试实习,尽快确定自己的职业方向,这样才能在职业道路上走得坚定并快乐。

教师求职的个人经验

接着,刘春红老师从工资收入、竞争程度、笔试,面试四个方面分享了自己的经验和感悟。


首先是工资收入,刘老师强调教师工作工资与工作岗位相对稳定,工资水平中上,但不可奢求富贵,且工资收入因城市不同会有一些差别。以南京和武汉为例,工资加上公积金大概在15w左右,苏州可达20w,而深圳地区会因教师职称不同工资也会有所不同,最高可达60w+


同时,刘春红老师提到了因疫情带来的竞争强度的变化,职位竞争在疫情之后愈发激烈,刘春红老师提到自己曾经历了11次笔试和8次面试。此外,老师提到武汉地区竞争强度较大,对应届生无保护。


在笔试层面,老师分别以南京和武汉为例进行说明。她提到武汉的《教师职业能力倾向测试》和《教育综合知识》要求知识面极广。教师职业能力倾向测试考试内容庞杂,会考语文、数学、物理、化学、地理、生物、时政、经济等相关知识。南京则考察相关的人文、时政、高考知识、教育综合知识。


最后,关于面试,刘春红老师从说课、试讲两个环节分享了个人经验。首先是说课环节,在说课前老师建议大家写一个模板,把说课内容套用即可。同时她建议自己完成模板,不要抄袭网络上现有的模板。同时,领导环绕面试,压力巨大,由领导提出问题。回答时注意逻辑与条理清晰,辩证思考。此外,在小城市中可能出现名额内定的情况,分数不提前公布。因此她建议尽可能去参加教育局组织的招聘,仅仅只招聘一名教师的建议不要尝试。其次是试讲环节,试讲12分钟内容,像演员一样自问自答。这个环节需要自己去购买高中和初中的教材,尝试写教案,然后找同伴(将其当成学生)试讲。有条件的话可以尝试去学校面对学生试验一下。将大部分学生认为比较难的课都浏览一下,最好用手机记录下来自己的试讲过程,尝试去掉多余的动作,注意不要背对学生,练习板书。可以在“国家教育网站”看部级课程,尝试去模仿里面老师的授课方式。

教师行业入职之后5年内的状况


到了徐园园老师的分享环节,徐老师强调,教师首要任务是教书育人。作为历史教师的核心任务是历史教育、德育、美育和心育

徐园园老师提到年轻老师入职后很可能会成为班主任。年轻老师是干活的主力军,还很可能会在入职不久后涉及行政事务。甚至可能会出现行政、班主任、教师三开花。此外,在职业过程中还有继续教育(贯穿职业始终)、教研活动和培训活动(寒暑假期间,主要面向年轻老师)。老师提醒说,在南京城区每五年有一次教师考核,做老师也必须做到终身学习。


在教育科研方面,老师特别强调了教育论文的重要性。如果打算进行考编,南京考编制较其他地区早。南京6城区是与学校直接签约,其他地区是与教育局签约,由教育局进行工作分配。入职后会存在较多的公开课,要注意做好准备。而在与学生的交流之中,老师应做到教学相长,不断反思,提高教学能力。


讲座的最后,徐园园老师推荐了《职业成长:从这里起步——职业适应期教师教育课程读本》,并分享了自己的一些感触,她提到,教师职业生涯的支点是发现工作的乐趣,对课堂开始产生不一样的情怀。这需要教师积极参加教研活动,拓宽眼界。


老师将经验总结成了五点:

1.调整好心态,努力适应环境。少一点抱怨,多一些正能量。

2.寻找精神支点,挖掘教育兴趣与热情。只有真正热爱,才能走得更远。

3.珍惜教研机会,不断开拓眼界。目光不局限于学校,多学习和反思。

4.平衡工作与生活,愉悦身心健康。正视自己的感受,悦纳自己,保持可持续发展的能量。

5.学会寻求帮助,不要单打独斗。多向教研员、校领导、学科前辈与同伴请教。

在热烈的掌声中,两位老师的精彩报告落下帷幕。短暂的讲座“干货”满满,参与活动的同学们无不被两位老师的诚挚分享所感染,也对教师行业有了更加深入的了解和认知。


图片/邓振阳

文字/邓振阳 凯迪


返回原图
/