院图藏书介绍之六《甲骨文唐诗三百首》

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2021-05-26 09:04:09访问量:10

525日,vns699成尼斯城官网1955级校友、华东师范大学离休教授唐玉田先生向我院捐赠了自著《甲骨文唐诗三百首》一书。

本书是一本毛笔书法作品集,由西泠印社出版,是唐先生历经数年、将甲骨文与唐诗相融合所呈现出的一项崭新成果。

本书所用的唐诗底本为中国文史出版社2003年版《唐诗三百首》艺术,同时进行了一定的勘误和调整。

甲骨文出土已有120余年,据统计约有1.5万余字,但学界目前已识读出的甲骨文仅有3500多字,其中包括不少重复字。这一识读量远远无法满足唐诗三百首的字数需要。本书借用了已经正式出版的书籍报刊中出现的甲骨文新字,其余字则由作者参考金文、《说文解字》等文献资料,根据汉字的演变规律合理推演而成。


本书每首诗均有甲骨文与现代汉字相对照,极大地方便了读者阅读和识别文字。

谈及初衷,唐先生表示是为了让更多人对甲骨文产生兴趣,使“绝学”不绝,从而实现文化的代代传承,并发扬光大。


本书藏于院图特藏室,欢迎阅览。


返回原图
/