《欧洲历史大辞典》正式出版

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2008-03-04 06:39:22访问量:1

显示图片

我国第一部通史性欧洲历史大型工具书由我系教师、著名欧洲史研究专家王觉非教授和杨豫教授主编完成并由上海辞书出版社正式出版。

《欧洲历史大辞典》始纂于1985年,为国家“十一五”重点图书项目,至今日正式出版,先后历时22年,是我国欧洲史研究专家学者百余人智慧与心血的结晶,反映了当今中国欧洲历史研究的全貌。在编纂过程中,作者们根据20世纪80年代末 90年代初欧洲历史形势发生的新变化,注意借鉴与吸收国内外有关最新资料与研究成果,先后多次对书稿进行认真修改。今天出版的大辞典中的资料基本截至20 世纪末,有些则更新至2007年。

《欧洲历史大辞典》全书共收录上起远古、下至公元21世纪初欧洲历史上的人物、事件、地名、邦国、王朝、民族、家族、政党、组织、制度、法律、宗教、著作、国际会议和国际条约等12650条词目,近600万字,并附有119幅资料详尽的历史年表和545张插图。在词目按分类编排上,全书依时序分为“远古至公元5世纪的欧洲(古代)”、“公元5-15世纪的欧洲(中世纪)”、“16世纪至 1918年的欧洲(近代)”、“1918年后的欧洲(现代)”四个断代。各断代部分又依类别和国别(或地区)分节,共计199节。各节中词目一般依非人物类和人物类分为两部分,分别依时序排列。其次,全书12650条词目中,所有人物(6200余条)以及绝大部分非人物词目(4400余条)都括注了英文及其本国文字,涉及语种近40种。这种编纂方式,将会帮助我国学者克服在欧洲历史研究中长期以来因欧洲国家语言文字众多遇到的诸如有关史书译名不统一、体例不完备等一系列困难与阻碍因素,对规范我国今后的欧洲历史研究产生深远的积极影响。

欧洲作为当代资本主义的诞生地,西方文明的发源地,无论在文化思想上,还是在科学技术上,其对人类社会的历史发展都有着重要的影响。特别是在近代乃至当代,举凡欧洲发生的重大事件都对世界局势的变化和发展产生举足轻重的影响,一般意义上的西方的政治理念、经济制度、法律意识等等,无不源于或受影响于欧洲文明。从第二次世界大战后以来,欧洲在世界上的地位有着很大的变化,特别是在冷战后世界格局转折期间,欧洲的地位和作用日益突出,将对未来世界格局产生具有战略意义的影响。因此,无论从其历史上对世界的影响,还是从其在当代世界中的地位而言,欧洲研究都具有十分丰富的内涵与深远意义。《欧洲历史大辞典》的出版,必将会对我国读者深入了解欧洲历史,推动我国的欧洲历史研究与欧洲历史研究体系的建立起到巨大的促进与推动作用。


返回原图
/