范金民教授《南京历史上的清官》一书出版首发

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2009-09-21 02:47:33访问量:13

显示图片

南京作为六朝古都,隋唐宋元重地,明代京师,清代省会,历史文化底蕴厚重,为官在此的官员中不乏清官、好官、廉吏、直臣和能臣。为弘扬中华民族崇廉耻贪的美德,加强廉政建设,中共南京市纪律检查委员会,南京市地方志办公室与市委宣传部、市级机关工委、市人事局共同组成该书编委会,对该书编纂的指导思想、总体设计、收录范围、文体文风、组织及运作方式多次进行了精心谋划,并邀请南京大学历史系教授范金民任主编。通过泛览正史方志,梳理人物传记,搜集文集笔记,吸收地方掌故,确定了全书自上限孙吴建都南京至清末南京历史上的134位清官名单和史料。市地方志领导多次主持召开专家论证会,十易其稿,严把该书的政治关、史实关、文字关,力求使全书做到史实准确、内容通俗、结构紧凑、突出故事情节,标题引人入胜,文字流畅生动,并在装祯设计上加大创意,印刷质量上力求上乘。

市委、市政府领导对编纂《南京历史上的清官》工作非常重视,市委朱善璐书记作出批示,要求将《南京历史上的清官》作为廉政教育资料,供全市领导干部阅读。《南京历史上的清官》一书的正式出版,既为服务现实的廉政建设提供了教材,又梳理挖掘了南京丰厚的历史文化资源,还填补了南京人物志上的一段空白。更为今后地方志工作围绕中心,服务大局开辟了新的途径。 首发式上陈绍泽副书记强调,各级党员干部特别是领导干部要开展“读书思廉”活动,进一步以史为鉴,吸收和弘扬优秀传统文化,筑牢思想防线,提高廉洁意识。王咏红副市长要求各级方志机构要进一步挖掘南京的历史文化资源,充分发挥地方志工作资政、育人的作用,坚持继承传统与弘扬时代精神的统一,为全市的廉政文化建设做出应有的贡献。

 

返回原图
/