《崇拜与记忆:孙中山符号的建构与传播》出版

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2009-12-03 04:24:33访问量:14

本书是南京大学中华民国史研究中心陈蕴茜副教授的新作。作者认为,孙中山崇拜是中国社会从传统向近代转型的政治和文化产物,它既是中国传统文化中权威崇拜的遗存和延续,又是国民党政权在构建现代民族国家过程中刻意制作政治象征符号、藉以整合社会、巩固其威权统治的一大创制,也是国民党利用国人对孙中山的爱戴、崇敬与祭奠的社会心理,有意引导和设计成为个人崇拜的精神产物。作者从仪式、时间、空间与社会记忆的角度,运用人类学、社会学与历史学相结合的研究方法,对孙中山符号的建构与传播进行了全面、深入而细致的解读,在研究方法上有所创新。在史料搜集与运用上该书也有突破,除运用档案、报刊等常规资料外,作者还运用了地方志、文史资料、游记、小说、漫画、实物等一切与孙中山符号相关的资料。本书对孙中山符号在日常生活层面渗透的考察,对国民党政治权力技术的解读,视角新颖,值得重视。 
返回原图
/