中国社会科学院俞金尧研究员来南京大学历史系讲学

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2010-11-07 03:44:56访问量:3

2010年11月1日晚,应南京大学历史系、南京大学欧洲研究中心的邀请,中国社会科学院世界历史研究所俞金尧先生来南京大学历史系为我校师生奉献了一场精彩的学术报告。


俞金尧先生报告以“资本主义与1500年以来的世界历史”为题,在宏观层面上为我们勾勒了近代五百余年以来世界历史的发展图景。俞先生此次讲座内容主要为四部分:首先,俞先生认为世界史不是外国史,也并非简单的国别史或族群史的综合。世界史的主体是人类,其本质上是世界上存在的人类活动的历史。世界史是对人类历史共性的抽象描述;再次,俞金尧先生讲到我们认知的历史并非历史全景的完整再现,虽然基本史实是存在的,但是我们的书写是对客观历史主观性的选择,是一种知识体系构建后的再现,因此我们的认知是主、客观认知的结果。俞先生认识历史的基点是马克思主义与唯物史观,生产力与生产关系矛盾的互动,社会经济形态的演变是历史发展的基本点,由此俞先生认为16世纪以来世界历史发展的主线是资本主义。俞先生的报告由陈晓律教授主持。




俞金尧研究员发表学术演讲,陈晓律教授主持



俞先生阐发了资本主义发展是近现代世界历史的史实,更是社会发展的动力。资本主义生产方式的扩张,推动了全球资本的流通,能源的消耗,通讯工具的改进,甚至加剧了时间的紧张感。俞先生对比分析了由分散到整体、现代化及全球史观为近现代世界历史主线的看法。他认为以上诸家学说多有可取之处,但缺点在于仅是对历史变化的现象与表层描述。




同学们在认真听讲并提出相关问题


最后,俞先生分析了资本主义与社会主义的关系,认为没有资本主义就没有社会主义。资本主义现今仍为社会主流,富有强大的生命力,但是其无限扩张的本性与现实物质有限性的矛盾注定了资本主义只能是一个过程的存在。




于文杰教授对演讲作出高度评价并进行辩证分析


演讲结束之后,俞金尧先生与在座师生进行了积极的互动问答。学术报告积极热烈,效果很好,活跃了学术气氛,推动了南京大学历史学系世界史研究工作的发展。(凯斌)

返回原图
/