“市民大讲堂”:陈仲丹解读晚清名臣曾国藩

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2010-11-26 03:39:49访问量:13

“市民大讲堂”:陈仲丹解读晚清名臣曾国藩


镇江新闻网讯 “做官当如曾国藩”。近代以来,曾国藩被许多政界人物奉为“官场楷模”。11月19日,第28讲“市民大讲堂”开讲。出生在镇江的南京大学历史系教授、博士生导师陈仲丹向镇江市民解读《晚清名臣曾国藩:自省与治世》。


11月19日下午2:10,离开讲时间还有20分钟,大讲堂里已坐满了听众,在大家的请求声中,陈仲丹教授走上讲台提前开讲。


陈教授介绍说,曾国藩是晚清重要的历史人物。他打败了太平军,保住了清朝江山;他学习西方文化,推动了同治中兴。他克己慎言,崇尚气节,身体力行;他文章博大精深,是近代儒家宗师。曾国藩还是毛泽东、蒋介石共同推崇的“晚清第一人”。毛泽东称:“吾于近人,独服曾文正。”蒋介石则认为曾国藩的著作是“任何政治家所必读的”。


陈教授从曾国藩的生平讲起,阐述了曾国藩在修身自盛带兵用武、教育子女、培养举荐人才、传承理学、创立湘江派文学等诸多方面的成功与做法。陈教授认为,曾国藩的自我修养是留给后人的宝贵财富。曾国藩的修身秘诀只有五个字:诚、敬、静、谨、恒,并制订了“日课十二条”:主静、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知其所亡、月无忘所能、作字、夜不出门。


曾国藩在培养人才、子女教育方面也有口皆碑,清朝洋务运动领袖人物李鸿章、著名清官彭玉麟、薛福成、化学元素表译者徐寿等均出自他的门下。他选拔派出了中国第一批留美学童,其中就有后来成为“中国铁路之父”的詹天佑。他的子孙多有建树,一个儿子是清朝第一位会讲英文的外交家,另一个儿子则成了著名数学家。


陈教授称,曾国藩既有墨子的勤俭,也有老庄的静虚。曾国藩集中国传统文化儒家、道家、佛家三位一体,完成了旧式的完美人格和道德。作为现代人,可以从曾国藩身上学到很多东西:他的读书精神,他的诚实做人,他的不断反省的思想变化,他的与时俱进。(来源于京江晚报)


返回原图
/