“中华图像文化史”学术研讨会在南京大学出版社召开

来源:威尼斯登录网站平台发布时间:2010-12-10 07:07:54访问量:3

2010年12月3日至4日,“中华图像文化史”学术研讨会在南京大学出版社召开。参加会议的有二十余位华东地区研究图像文化的专家、学者,以及南京大学出版社的相关领导、编辑。会议由南京大学新闻传播学院的韩丛耀教授主持,南京大学出版社的金鑫荣总编辑致辞。在随后的会议中,各位专家学者也都针对这次会议的主题进行了精彩的发言。

本次会议的宗旨是通过对“中华图像”视觉印象的认知,穿透性地理解一个时代的复杂文化领域。在世界范围内,只有中国因为有着悠久绵延的几千年从未中断的历史,所以形成了一种特有的中华“图像文化”现象。中华图像文化是中华文化的重要组成部分,是中华文明史不可或缺的内容,研究中华图像文化史,就是拼贴一张中国人的文化脸谱,还原中国社会几千年的生活形态,展现一幅中华文化风俗长卷,因此,极具社会史、思想史和人类学、文化学的学术价值。 但对于中华图像文化史的研究,目前尚未见有专门论著,更未见有资料翔实、系统完整的中华图像文化著作,研究论文也很少。长期以来,由于学界对中华图像文化研究的学术价值、历史价值、文化价值、思想价值认识不足,国家和有关机构对此缺乏相应的经费投入,致使一些极有学术价值的研究资料散落民间或流失境外,还有许多淹没在大量的文献故纸堆中,无法进行有效检索,造成至今难以见到系统的、有代表性的研究成果。

开展中华图像文化史研究将为提升中华文化的凝聚力和影响力、增强中国文化的软实力和维护国家文化安全做出切实的贡献,为文化创意经济社会的发展提供持久的动力支持,为人类文明史的书写增添新的内容。在图像学的视野之下,学者们将全面梳理和分步骤地整理中国及海外的相关图像,在确认痕迹性图像、类比性图像和象征性图像的前提下,分析图像的技术性模态、构成性模态和社会性模态,阐释来自图像的生产场域、自身场域和传播场域的意义,探索建立中华图像文化学的理论方法和学术体系,完成《中华图像文化史》26卷的撰写工作。 本次会议不仅对“中华图像文化”进行了深入而透彻的探讨,而且确定了《中华图像文化史》26卷的相关编撰工作,收到了很好的成效,取得了圆满的成功。


返回原图
/